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Eier kochen leicht gemacht

Linda Chevreuil
von Linda Chevreuil Veröffentlicht am 5. Dezember 2007
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Sie kommen ausgehungert nach Hause und haben nur noch 2 Eier im Kühlschrank? Kein Problem: Das Basic-Nahrungsmittel lässt sich je nach Geschmack hart oder weich, als Omlett oder Rührei,... zubereiten. Also nichts wie ran an den Herd!

Spiegeleier, weich gekochte Eier, wachsweich gekochte Eier, Omeletts, geschmorte Eier, Rühreier und noch viel mehr. Kurz und gut: Eier können vielfältig zubereitet werden. Wir verraten Ihnen wie!

Weich gekochtes Ei
Einen Topf Wasser zum Kochen bringen. Das Ei vorsichtig mit einem Schaumlöffel oder einem Esslöffel hinein- legen. Abwarten, bis das Wasser den Siedepunkt wieder erreicht hat und dann 3 Minuten zugedeckt kochen lassen. Das Ei mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. In einem Eierbecher anrichten und sofort servieren.
So wird das Ei richtig "geköpft": Mit einem Messer seitlich gegen den oberen Teil der Eierschale schlagen und das "Hütchen" abnehmen. Salzen, pfeffern. Das Ei mit einem kleinen Löffel auslöffeln oder dünne Brotstreifen in das flüssige Eigelb tunken. Weich gekochte Eier lassen sich auch im Voraus vorbereiten und können in lauwarmem Wasser warmgestellt werden.

Mittelhart oder wachsweich gekochtes Ei
Das Ei vorsichtig in einen Topf mit kochendem Wasser gleiten lassen. Die Eieruhr sofort auf 6 Minuten einstellen, ohne abzuwarten bis das Wasser wieder kocht. Das Ei mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abschrecken kurz in sehr kaltes Wasser tauchen, um den Kochvorgang zu stoppen. Das Ei vorsichtig auf der Küchenplatte hin und her rollen, damit die Schale Risse bekommt. Schälen und mit kaltem Wasser abspülen. Das Ei sollte auf Fingerdruck leicht nachgeben.

Hart gekochtes Ei
Wasser kochen. Das Ei vorsichtig mit einem Schaum- oder Esslöffel in das siedende Wasser gleiten lassen. Abwarten bis das Wasser wieder kocht und dann die Eieruhr auf 8 Minuten einstellen. Das Ei mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig auf der Küchenplatte hin und her rollen, um es leichter schälen zu können. Das Ei muss sich auf Fingerdruck hart anfühlen und das Eigelb muss ganz fest sein.

Rührei
Eine tiefe Pfanne mit einem dicken Boden buttern, salzen und pfeffern. Eier in einer Schale aufschlagen, mit einem Schneebesen oder einer Gabel leicht verrühren und in die Pfanne geben. Bei niedriger Hitze garen und ständig umrühren, damit die Textur schön cremig wird. Den Topf zum Schluss vom Herd nehmen und auf Wunsch zum Verfeinern ein paar Butterflocken hinzugeben.

Spiegelei
Ein haselnussgroßes Stück Butter oder einen Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen oder das Öl heiß ist, das Ei in der Pfanne aufschlagen ohne den Eidotter zu verletzen. Das Eiweiß salzen, damit es besser gerinnt und alles pfeffern. 2 bis 3 Minuten bei niedriger Hitze braten lassen. Das Eiweiß kann auch mit einem flachen Pfannenwender verteilt werden. Die Pfanne vom Herd nehmen, bevor das Eiweiß Farbe bekommt oder Blasen wirft.

Omelett
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, salzen, pfeffern. Mit einer Gabel oder einem Schneebesen vermischen. Ein Stück Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Wenn die flüssige Butter leise prasselt, die verrührten Eier auf einmal hinzugeben. Das Omelett während des Kochvorgangs gleichmäßig verteilen: dazu die äußere Eiermasse mit einem flachen Pfannenwender in die Mitte schieben. Das Omelett ist fertig, wenn es die gewünschte Konsistenz erreicht hat (weich gestockt oder gut durchgegart). Nach Belieben mit Küchenkräutern, Speck oder Käse verfeinern!

Pochiertes Ei
Das Wasser mit einem Spritzer Essig zum Kochen bringen. Das Ei in einer Tasse aufschlagen und abwarten bis das Wasser kocht. Die Tasse dann auf einmal umdrehen, um das Ei in den Topf gleiten zu lassen. Das Ei mit einem Schaumlöffel oder einem Pfannenwender halten, damit die Eiweißfäden beim Eigelb bleiben. Das Wasser darf nicht wallend kochen, sonst verteilt sich das ganze Eiweiß im Wasser. 2 Minuten ziehen lassen. Das Ei mit einem Schaumlöffel herausnehmen und sofort in kaltem Wasser abschrecken um den Kochvorgang zu stoppen. Die abstehenden Eiweißfäden entfernen.

Geschmortes Ei
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine kleine Auflaufform buttern, den Boden mit süßer Sahne bedecken und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Ein Ei in der Auflaufform aufschlagen ohne den Eidotter zu verletzen. Die Auflaufform in eine größere ofen- feste Schale stellen und diese bis zur halben Höhe der kleinen Auflaufform mit Wasser auffüllen. In den Ofen schieben und 10 bis 15 Minuten im Wasserbad garen. Die Eier beobachten und aus dem Ofen nehmen, wenn das Eiweiß gerade gestockt und das Eigelb noch flüssig ist. Dazu können dünne Brotstreifen gereicht werden, die in das Ei getunkt werden.

Gut zu wissen
- Wenn die Eier in kochendem Wasser zubereitet werden, einfach einen Spritzer Essig mit ins Wasser geben damit das Eiweiß gerinnt falls die Eierschale einen Riss hat.
- Der Frischetest: Legen Sie das Ei ins Wasser. Wenn es an der Wasseroberfläche schwimmt, liegt das Legedatum schon mindestens 6 Wochen zurück! Bleibt das Ei am Grund liegen ist es noch frisch.

von Linda Chevreuil

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