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Rezept für englische Osterbrötchen: So backst du Hot Cross Buns

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Vorab im Video. 4 kulinarische Ostertraditionen aus aller Welt

Würzig, leicht süß und super fluffig: Hot Cross Buns sind vor allem in England eine echte Osterspezialität. Wir verraten euch das Rezept für die traditionellen Karfreitagsbrötchen.

Diese leicht würzigen und mit einem Kreuz versehenen Brötchen sind vor allem in England ein kulinarisches Muss zur Osterzeit. Wir verraten, wieso ihr die Osterspezialität unbedingt auch einmal ausprobieren solltet.

Zum einen sind die Brötchen nicht zu süß, sondern durch Gewürze wie Kardamom und Ingwer schmecken sie einfach einzigartig lecker und sind damit auf dem Frühstückstisch ein gern gesehener Gast. Das markante Kreuz auf den Hot Cross Buns steht für die Erinnerung an die Kreuzigung Jesu. Ihr könnt es entweder aus Teig, mit Zuckerguss oder Schokolade ziehen. Hier gibt es das Rezept.

Rezept für fluffige Karfreitagsbrötchen

Zutaten für 12 Stück:

Für den Hefeteig

  • 1/2 Würfel frische Hefe (20 g)
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 70 g weiche Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Sultaninen oder Cranberrys
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 1 TL Orangenabrieb

Für das Teig-Kreuz

  • 75 g Mehl
  • 80 ml Wasser

Zum Bestreichen

  • 2 EL Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

So gelingen die Brötchen:

1. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die frische Hefe in einen Becher mit 100 ml der lauwarmen Milch zerbröseln. Einen Teelöffel vom Zucker einrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Das Gemisch dann in die Mehl-Mulde gießen und mit etwas Mehl von den Seiten verrühren. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Nun das Ei, den restlichen Zucker, die restliche lauwarme Milch, Butter, Salz, Vanille, Zimt, Muskatnuss, Kardamom, Ingwer sowie Orangenabrieb dazugeben und vermengen. Alles für ca. 5 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Sultaninen zugeben und einkneten. Den Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.

3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ein weiteres Mal durchkneten, dann in 12 gleich große Portionen teilen (klappt am besten mit einer Teigkarte, hier bei Amazon kaufen*). Die Teiglinge zu Brötchen rollen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Ein weiteres Mal abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Für das Kreuz einfach Mehl und Wasser zu einer zähen Masse verrühren. Diese kreuzförmig auf die Teiglinge spritzen (zum Beispiel mit einem Spritzbeutel oder Gefrierbeutel, von dem ihr in einer Ecke ein kleines Loch schneidet). Dann für 15-20 Minuten auf der unteren Schiene goldbraun backen.

6. Die noch warmen Brötchen frisch aus dem Ofen mit der Mischung aus Milch, Zucker und Wasser dünn bepinseln und auskühlen lassen. Die Hot Cross Buns schmecken am besten mit Butter und Marmelade.

Süße Kreuz-Variante für Hot Cross Buns

Statt mit einer Teigmischung könnt ihr die Kreuze auch aus Zuckerguss herstellen. Dafür 250 g Puderzucker mit ca. 3 Esslöffeln Wasser verrühren. Den dickflüssigen Zuckerguss in eine Spritztüte geben. Die Brötchen erst backen, abkühlen lassen und danach mit dem Zuckerguss-Kreuz verzieren.

Alternativ könnt ihr das Kreuz auch mit Schokolade ziehen. Unser Tipp: Ersetzt in diesem Fall die Sultaninen im Rezept zusätzlich durch Schokotropfen für himmlische Oster-Schoko-Weckchen.

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