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Super cremig: Indischer Kartoffelauflauf mit veganer Joghurtsoße

© Adobe Stock/ Brent Hofacker

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Wer Aufläufe mag, wird diesen indischen Kartoffelauflauf lieben. Er punktet dank einer cremigen, würzigen Joghurtsoße und ist außerdem noch vegan.

Macht ihr dieses Jahr beim Veganuary mit und ernährt euch einen Monat lang vegan? Dann solltet ihr euch dieses Rezept schnell abspeichern. Denn unser Kartoffelauflauf mit veganer Joghurtsoße und vielen Gewürzen ist eine echte Geschmacksexplosion – und dazu noch schnell gemacht. Im Prinzip kommt alles nur in eine große Form, der Ofen übernimmt die restliche Arbeit.

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Rezept für indischen Kartoffelauflauf

Der indische Kartoffelauflauf punktet mit einer würzigen Soße aus (pflanzlichen) Joghurt und Brühe, von der die Kartoffelscheiben bedeckt werden. In die Soße kommen nicht nur Nelken, sondern auch Paprika-, Kreuzkümmel- und Kardamompulver. Dazu noch ein bisschen geriebene Muskatnuss – klingt richtig gut, oder?

Diese Zutaten benötigt ihr für 5 Portionen:

  • 2 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Gewürznelken
  • 2 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1/2 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 Prise Kardamom (gemahlen)
  • 400 ml Gemüsebrühe (lauwarm)
  • 300 g (pflanzlicher) Joghurt
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Als Erstes die Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauchzehen und den Ingwer schälen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und die anderen drei Zutaten hacken.

2. Die Nelken in einem Mörser mahlen und danach mit den anderen Gewürzpulvern mischen.

3. Nun die Soße zubereiten: Brühe, Joghurt und die zuvor vermischten Gewürze verquirlen. Danach sowohl die gehackten Zwiebeln als auch den Knoblauch und Ingwer einrühren.

4. Jetzt auch den Ofen vorheizen (180 Grad Ober-/ Unterhitze). Die Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform legen und anschließend mit der Soße begießen. Die Form 45 Minuten in den Ofen schieben. Prüfen, ob die Kartoffeln gar sind und den Auflauf herausnehmen bzw. Backzeit um wenige Minuten verlängern. Wenn es oben zu dunkel wird, den Auflauf mit Alufolie abdecken. Noch heiß servieren.

Tipp: Muss nicht sein, aber wer mag, streut noch etwas (veganen) Käse über den Auflauf und lässt ihn überbacken.

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Wir hoffen, dass euch das Rezept gefällt, und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreibt uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!