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Kuchen mit Herz: Last-Minute Rezept für den Valentinstag

Last Minute Muttertagsgeschenk: Herz Kuchen
Total niedlich und ganz einfach: Unser Herzkuchen Credit: AdobeStock

Bald ist Valentinstag! Wer noch kein Geschenk hat, kann seine oder seinen Liebsten spontan mit diesem leckeren Kuchen überraschen.

Na, habt ihr schon eine Kleinigkeit für den Valentinstag besorgt? Auch wenn die meisten sagen, dass die den 14. Februar nicht groß zelebrieren, bin ich mir sicher, dass sie sich trotzdem über eine kleine Aufmerksamkeit freuen.

Unser heutiges Rezept ist ein total einfacher Kastenkuchen aus Zutaten, die ihr bestimmt zu Hause habt. Der schmeckt nicht nur lecker, es versteckt sich auch eine kleine Überraschung in Herzform im Teig. Perfekt, um einfach mal „Ich hab dich lieb“ zu sagen!

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Rezept für einen Kuchen mit Herz

Je nach Präferenz – und je nachdem, was ihr im Vorratsschrank habt – könnt ihr bei unserem Rezept mit Lebensmittelfarbe oder Kakao arbeiten. So zaubert ihr bunte oder schokoladige Herzen in den Teig.

Das braucht ihr für eine Kastenform (20 cm):

Für das Herz:

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 230 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 75 ml Milch
  • Etwas Salz
  • Etwas Zimt
  • Optional: Etwas Zitronenabrieb

Für den äußeren Kuchen

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 230 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 75 ml Milch
  • Etwas Salz
  • Eine Prise Zimt
  • Optional: Schokoladen-Glasur

Zusätzlich: Kakaopulver oder Lebensmittelfarbe

So gelingt das Rezept:

1. Zunächst müsst ihr euch entscheiden, ob das Herz oder der äußere Teil des Kuchens gefärbt werden soll. Je nachdem müsst ihr später Lebensmittelfarbe beziehungsweise Kakao in den „inneren“ oder „äußeren“ Teig geben.

2. Nun geht es daran, die Zutaten für das Herz zu mischen. Dafür die Butter in der Mikrowelle anwärmen, damit sie weich wird. Dann mithilfe eines Handrührgerätes Zucker und Butter schaumig rühren.

3. Die Eier nacheinander dazu geben und vermischen. Milch und optional Zitronenabrieb einrühren. Das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver, Salz und Zimt mischen. Dann langsam unter die feuchten Zutaten mischen. Wenn das Herz bunt sein soll, Farbe oder etwas Kakao dazugeben.

4. Die Kastenform einfetten, leicht bemehlen und den Teig hineinfüllen. Glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-Unterhitze) für 55–60 Minuten backen. Nach der Stäbchenprobe herausnehmen, abkühlen lassen.

5. In der Zwischenzeit den Teig „für außen“ auf die gleiche Weise vorbereiten, aber nicht in die Form füllen. Wenn das Herz weiß bleiben sollt, also der Teig bunt wird, müsst ihr nun die Farbe oder den Kakao hinzufügen.

6. Den abgekühlten Kuchen für die Herzen in dicke Scheiben schneiden. Dann mit einem Keks-Ausstecher (bekommt ihr auf Amazon*) mittig Herzen ausstechen. Alternativ könnt ihr auch ein Messer benutzen, dann wird die Form aber eventuell weniger präzise.

7. Die Kastenform fetten und mehlen. Dann etwas des „äußeren“ Teigs auf dem Boden der Kastenform verstreichen. Die Herzen dicht aneinander in einer Reihe darauf setzen.

8. Abschließend den restlichen Teig einfüllen, glattstreichen, erneut 50–60 Minuten backen. Wer mag, kann den Kuchen dann noch mit Schoko-Glasur überziehen.

Tipp: Aus den Resten des „Herz-Teigs“ könnt ihr ganz wunderbar Cake-Pops zaubern. Hier findet ihr 3 süße Rezepte zum Nachmachen.

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Wir hoffen, dass euch das Rezept gefällt, und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreibt uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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