Wir haben uns für euch auf die Suche gemacht und den ein oder anderen Nachtisch für Weihnachten entdeckt, der uns schon jetzt das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem im Glas geschichteten Dessert aus Keksen, Himbeeren und Mascarpone? Oder mit Bratapfel-Küchlein, die mindestens so lecker schmecken, wie sie duften?
Alle, die noch auf der Suche nach einem Rezept für ein weihnachtliches Dessert sind, werden hier garantiert fündig. Die Rezepte sind leicht nachzumachen und ein krönender Abschluss für euer Weihnachtsmenü!
1. Nachtisch für Weihnachten: Bratapfel-Küchlein mit Vanillecreme
Zutaten (für 12 Stück):
- 50 g geriebenes Marzipan
- 220 g Butter
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- ½ Vanilleschote (für den Teig)
- 220 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse (für den Teig)
- 1 TL Zimt
- 100 ml Milch
- 2–3 kleine Äpfel
- 125 g Crème double
- 1 EL Zucker
- ½ Vanilleschote (für die Creme)
- 2 EL grob gehackte Haselnüsse (für die Creme)
- Honig
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier dazu geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Marzipan mit einer Küchenreibe raspeln und mit dem Mark einer halben Vanilleschote zur Creme-Masse geben.
- Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse und Zimt vermischen und nach und nach in den Teig rühren.
- Zum Schluss die Milch dazu geben und alles zu einer einheitlichen Masse verrühren.
- Den Teig anschließend in Back- oder Muffin-Förmchen geben.
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(Rezept: © Yvonne Bauer 'Weihnachten mit Fräulein Klein. Backzauber und Dekolust für die schönste Zeit im Jahr')
2. Nachtisch für Weihnachten im Glas: Himbeer-Mascarpone-Dessert
Zutaten (für 6 Portionen):
- 1 Packung rosa Löffelbiskuit (Biscuits de Reims)
- 400 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 300 g weiße Schokolade
- 250 g Mascarpone
- 100 g Quark
- 3 Eiweiß
Zubereitung:
- Schokolade im Wasserbad zergehen lassen.
- Mascarpone und Quark dazu geben.
- Die Mischung mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren.
- Eiweiß steif schlagen und behutsam unter die Zubereitung heben.
- Die Dessertschälchen mit einer Schicht Löffelbiskuit auslegen.
- Mit Himbeeren bestreuen und die Schoko-Mascarpone-Creme darüber geben.
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Fast genauso unwiderstehlich: Himmlische Himbeer-Macarons
3. Weihnachts-Dessert mit Schokolade: Tartelettes mit Schoko-Creme und Beeren
Zutaten (für ca. 6-8 kleine Tartelettes):
- 100 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 50 g Puderzucker
- 50 g Frischkäse
- 50 g weiche Butter
- 500 g gemischte Beeren
- 3 EL Orangenlikör
- 2 EL Vanillezucker
- 125 ml Milch
- 125 ml Sahne
- 100 g Lindt Excellence-Chocolade 70%
- 2 Eier
- 20 g Schokopuddingpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
Zubereitung:
- Mehl, Kakao, Puderzucker, Butter und Frischkäse vermischen und zu einem glatten, einheitlichen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Beeren waschen und in einer Mischung aus Likör und Vanillezucker ziehen lassen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig ausrollen und ca. 10 cm große Kreise ausstechen.
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(Rezept: © Johann Lafer/ Lindt)
4. Schneller Nachtisch für Weihnachten: Preiselbeer-Rotwein-Mousse
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 kleines Glas Preiselbeeren (250 ml)
- 125 ml Rotwein
- 30 g brauner Zucker
- 6 Blatt rote Gelatine (oder 1 Päckchen gemahlene Gelatine)
- 200 g süße Sahne
Zubereitung:
- Rotwein und Preiselbeeren mit braunem Zucker verrühren.
- Kaltes Wasser in eine hohe Schüssel oder ein Glas geben. Die Gelatineblätter darin einweichen, dabei der Packungsanleitung folgen.
- Gelatineblätter vorsichtig ausdrücken und in in 2-3 EL heißes Wasser geben: Mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
- Jetzt 1–2 EL der Preiselbeer-Masse unter die aufgelöste Gelatine heben
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Unbedingt auch probieren: Vegane Mousse au Chocolat
5. Weihnachts-Dessert mit Spekulatius: Leckeres Spekulatius-Trifle mit Cranberry-Apfelkompott
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
- 50 g Cranberries
- 1 kleiner Apfel (ca. 100 g)
- 2 EL Zucker (für das Kompott)
- 50 ml Apfelsaft
- Saft von ½ Orange
- ½ Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 1 TL Abrieb einer Bio-Orange
- ggf. Speisestärke
- 100 g Spekulatius
- 100 g Mascarpone
- 1 EL Zucker (für die Creme)
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- Mandelblättchen
Zubereitung:
- Apfel schälen, Kerne entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
- Cranberries waschen.
- Apfel- und Orangensaft vermischen.
- Zucker in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald er beginnt, braun zu werden, die Cranberries und Äpfelstücke dazu geben und mit dem Apfel-Orangensaft ablöschen.
- Das Mark der halben Vanilleschote, die Zimtstange und den Abrieb der Orange dazu geben. Ca. 10 Minuten einkochen und dann abkühlen lassen
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(Rezept: © Yvonne Bauer 'Weihnachten mit Fräulein Klein. Backzauber und Dekolust für die schönste Zeit im Jahr')
6. Nachtisch für Weihnachten mit : Klementinen-Dessert
Zutaten (4 Portionen):
- 4 Klementinen
- 1 Orange
- 5 TL Zucker
- 4 Eiweiße
- 400 g Frischkäse (oder Quark)
- 2 TL Ingwer (gerieben)
- Schale einer Limette
- Pfefferminzblätter
Zubereitung:
- Die Klementinen sorgfältig schälen und die einzelnen Fruchtstückchen in eine Schale geben.
- Den Saft der Orange und die geriebene Schale von Orange und Limette mit dem Zucker und dem Ingwer mischen.
- In einem Topf zum Kochen bringen und 5 Min. köcheln lassen.
- Die Mischung über die Klementinen geben und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
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