Kennst du das? Du hast Lust auf Kuchen – oder überraschend kündigt sich Besuch an – aber der Blick in den Kühlschrank sorgt für Ernüchterung: keine Eier, keine Milch, keine Butter.
Bedeutet das, dass du auf süßes Gebäck verzichten musst? Natürlich nicht! Der Notfall-Kuchen rettet dich in genau diesen Momenten. Er kommt mit einfachen Vorratszutaten aus, ist ruckzuck zusammengerührt und dabei so soft und saftig, dass du ihn garantiert nicht nur in „Notfällen“ backen wirst.
Diese Kuchen sind ebenfalls schnell gemacht:
Einfaches Rezept für einen Notfall-Kuchen
Zutaten für eine kleine Backform (20 x 20 cm):
- 250 g Mehl (Typ 405 oder 550)
- 2,5 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 200 g Zucker
- ½ EL Vanilleextrakt (hier bei Amazon kaufen*)
- 60 ml neutrales Pflanzenöl
- 250 ml Wasser
So geht’s:
1. Den Backofen vorheizen auf 175 °C Ober-/Unterhitze. Eine Backform (20 x 20 cm, wie diese von Amazon*) mit Backpapier auslegen.
2. Zuerst die trockenen Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
3. Danach die flüssigen Zutaten einarbeiten: Vanilleextrakt, Öl und die Hälfte des Wassers zur Mehlmischung geben und rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann das restliche Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
4. Den fertigen Teig in die vorbereitete Form geben und für ca. 35–40 Minuten backen, bis der Kuchen leicht gebräunt ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Sollte er zwischendurch zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
5. Den Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen, bevor du ihn anschneidest. Anschließend kannst du ihn noch nach Belieben aufpimpen: zum Beispiel mit Puderzucker, einer einfachen Zuckerglasur aus Zitronensaft und Wasser oder mit geschmolzener Schokolade überziehen.
Klick dich durch unsere Galerie und finde heraus, welche Kuchen echte Gebäck-Klassiker sind:

© Getty Images
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten

© Getty Images
Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept

© Getty Images
Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten

© Getty Images
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!

© Getty Images
Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!

© Getty Images
Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech

© Getty Images
Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig

© Getty Images
Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen

© Getty Images
Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!