Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Selbst gebackenes Toastbrot: Ein echter Frühstücksheld

Selbst gemachtes Toastbrot auf Holzbrettchen.
Selbst gemacht schmeckt’s einfach am besten. Credit: Adobe Stock

Brot selber backen ist anstrengend und kompliziert? Nichts da! Wir verraten euch, wie ihr ganz einfach euer eigenes Toastbrot backt.

Wer Lust auf ein frisches, selbst gebackenes Brot hat, muss nicht immer einen komplizierten Sauerteig ansetzen. So ein leckeres Toastbrot bekommt ihr auch ganz einfach mit nur wenigen Zutaten hin. Sieben sind es, um genau zu sein – und die meisten davon, habt ihr bestimmt längst zu Hause.

Lesetipp: Nur 4 Zutaten: Das einfachste Rezept für selbst gebackenes Brot

Alles, was ihr sonst noch benötigt, ist bloß ein bisschen Zeit, um das selbstgemachte Toastbrot ein wenig gehen zu lassen. Danach kommt er schon ab in den Ofen (super praktisch: Dafür könnt ihr eine ganz normale Kastenform für Kuchen nehmen) und kurz darauf landet euer Buttertoast schon auf dem Frühstücksteller.

Wie hält man Brot länger frisch?

Mit ein paar wenigen Änderungen könnt ihr euer Brot viel länger genießen.

Einfaches Rezept für Buttertoast

Brot backen muss also gar nicht kompliziert sein und so ein Toast gelingt bestimmt auch den Back-Anfängern unter euch. Eines kann ich euch jedenfalls versprechen: Wer das selbst gemachte Toastbrot einmal probiert hat, wird danach keine Lust mehr auf das fertige aus dem Supermarkt haben.

Diese Zutaten braucht ihr:

  • 440 g Mehl
  • 175 g lauwarmes Wasser
  • 125 g lauwarme Milch
  • 1 Pck. Trockenhefe (9 g) oder 20 g frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 20 g Zucker
  • 3 EL weiche Butter

Und so einfach geht’s:

1. Mehl, lauwarmes Wasser sowie Milch, Salz, Zucker und Hefe zu einem glatten Teig kneten. Dann nach und nach die drei Esslöffel Butter einarbeiten und den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

2. Eine Kastenform (wie diese von Amazon*) buttern. Nach der Gehzeit den Teig zu einer länglichen Rolle verarbeiten, die in die Kastenform passt. Das Brot erneut 45 Minuten in der Form gehen lassen.

3. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Toastbrot für ca. 35 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) backen.

Probiert auch: TikTok Pudding-Toast: süßer Snack für Zwischendurch

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links