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Weihnachtsmuffins: Einfaches Rezept mit süßem Santa-Topping

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Süße Überraschung: Weihnachts-Muffins mit Schoko-Kern selber backen

Wow! Unsere süßen Santa-Muffins machen in der Weihnachtszeit so richtig was her. Wir verraten, wie ihr die hübschen, leckeren Küchlein ganz einfach selber machen könnt.

Seid ihr in der Vorweihnachtszeit auch immer auf der Suche nach tollen Rezepten, mit denen ihr eure Gäste beeindrucken könnt? Dann schaut euch unbedingt unsere zuckersüßen Weihnachtsmuffins mit Santa-Topping an. Die machen nämlich nicht nur optisch richtig was her, sondern schmecken auch unfassbar gut.

Die Muffins bestehen aus einem wunderbar fluffigen Teig. Im Kern verbirgt sich Schokoteig in Form von Weihnachtsmotiven und getoppt werden die kleinen Küchlein mit einer Weihnachtsmütze. Diese besteht aus einem leckeren Frischkäse-Frosting und etwas Sahne. Keine Sorge, das Rezept ist wirklich nicht kompliziert und auch für Backanfänger*innen geeignet!

Weihnachtsmuffins: Einfaches Rezept

Diese Zutaten benötigt ihr:
Für den Schokokern

  • 3 EL Butter
  • 4 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 75 g Schokolade (geschmolzen)
Für die Muffins
  • 60 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 140 g Mehl
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Vanille-Extrakt
Für das Santa-Topping
  • 250 g Frischkäse
  • 125 g weiche Butter
  • 70 g Puderzucker
  • rote Lebensmittelfarbe (hier bei Amazon)*
  • Sprühsahne

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Für den Schokokern zunächst die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen.

2. Butter und Zucker in eine neue Schüssel geben und grob mit einer Gabel vermengen. Ei hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Mehl und Backpulver ebenfalls hinzugeben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Zum Schluss die flüssige Schokolade hineingeben und unterrühren.

3. Den Schokoteig nun in kleine Weihnachtsförmchen (zum Beispiel hier von Amazon)* füllen. In den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 °C für etwa 20-30 Minuten backen.

4. In der Zwischenzeit kümmert ihr euch um den Muffinteig. Dafür Butter und Zucker in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Eier hinzufügen, wieder umrühren. Backpulver und Mehl in die Schüssel geben und verrühren.

5. Zum Schluss Milch und Vanilleextrakt hinzugeben und noch ein letztes Mal verrühren. Füllt den Teig nun in die Muffinförmchen und versenkt jeweils ein Schoko-Weihnachtsmotiv im flüssigen Teig. Dann wandern die Muffins erneut für 20 Minuten bei 200 °C in den Backofen.

6. Sobald die Muffins fertig sind, nehmt ihr sie aus dem Ofen und lasst sie abkühlen. Anschließend könnt ihr das Topping vorbereiten. Eine Anleitung zu dem Rezept für die Muffins findet ihr übrigens oben im Video.

7. Für das Santa-Topping zunächst Frischkäse aus der Packung nehmen und abtropfen lassen, damit das Topping später nicht zu flüssig wird. Die weiche Butter (nicht flüssig!) und den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe hell und cremig schlagen.

8. Frischkäse hinzufügen und vorsichtig verrühren, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht. Anschließend gebt ihr so viel rote Lebensmittelfarbe hinzu, bis das Topping schön rot ist. Wie viele Tropfen ihr benötigt, hängt von der Konzentration der Lebensmittelfarbe ab. Hier könnt ihr euch einfach auf euer Augenmaß verlassen.

9. Das fertige, rote Frosting in eine Spritztülle geben und es auf die Muffins spritzen. Auf die Spitze des roten Toppings gebt ihr nun jeweils einen Klecks Sprühsahne, sodass es aussieht, als wäre es der Zipfel des Weihnachtshutes. Wer möchte, kann die Muffins noch weiter mit der Sprühsahne verzieren.

10. Muffins bis zum Servieren kalt stellen. Guten Appetit und fröhliche Weihnachten!

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und Genießen. Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf und wünschen euch eine schöne Weihnachtszeit!