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Wollknäuel-Kuchen mit Kirschen: Der süßeste Hingucker für deinen Kaffeetisch

Wollknäuel Kuchen mit Kirschen auf einem rosa-farbenen Teller.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Kuchen haltbar machen: Welche Sorten kann man einfrieren?

Lust auf einen etwas anderen Kuchen? Dann musst du diesen genialen Hefekuchen mit Kirschfüllung probieren.

Manchmal braucht ein Kuchen nicht nur Geschmack, sondern auch ein kleines Wow fürs Auge – und genau das liefert dieser Wollknäuel-Butterkuchen! Mit seiner hübschen, eingerollten Optik erinnert er an ein kuscheliges Wollknäuel und sorgt schon vor dem ersten Bissen für Staunen am Kaffeetisch. Innen versteckt sich eine saftige Kirschfüllung, außen wartet fluffiger Hefeteig, der dank zartschmelzender Butter schön goldgelb gebacken wird.

Der Kuchen sieht aufwendig aus, ist aber ganz leicht gemacht – und schmeckt mit einem Klecks Sahne einfach himmlisch. Perfekt für alle, die gern etwas Besonderes servieren wollen, ohne stundenlang in der Küche zu stehen.

Auch lecker: Pudding-Kirschkuchen vom Blech: Saftig, fruchtig, himmlisch lecker

Kirschkuchen mal anders: Rezept für einen Wollknäuel-Butterkuchen

Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 350 g Mehl
  • Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Glas Kirschen (720 ml)
  • 200 g Kirschkonfitüre

Zubereitung:

1. Hefe mit 2 EL Zucker flüssig rühren. 75 g Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und vom Herd ziehen. Mehl, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei, Milchmischung und Hefe zugeben und alles ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2. Kirschen abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren und mit Kirschen mischen. Teig kurz durchkneten und in 5 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen. Zugedeckt weitere ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung eines Wollknäuel Kirschkuchens.
Credit: Isabell Triemer

3. Eine Springform (20 cm ø) fetten. Jede Kugel auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (12 x 18 cm) ausrollen. Etwas Kirschfüllung auf einem kurzen Ende jedes Rechtecks verteilen. Restliches Teigrechteck mehrmals einschneiden. Teig über die Füllung klappen und vorsichtig aufrollen. Rundherum an den Rand der vorbereiteten Form setzen. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen.

4. Übrige 75 g Butter schmelzen. Teig mit Hälfte der Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, mit restlicher Butter bestreichen und auskühlen lassen. Restliche Kirschen dazu reichen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

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