Zurzeit kann ich nicht an einem Blumenladen oder Supermarkt vorbeigehen, ohne nach einem Strauß Pfingstrosen Ausschau zu halten – und meistens auch mitzunehmen. Die üppigen rosa Blüten sind einfach ein Hingucker und ich habe sofort gute Laune, wenn ich sie in der Vase stehen sehe.
Deshalb ist es umso ärgerlicher, wenn die Pfingstrosen nach wenigen Tagen schon die Köpfe hängen lassen. Doch was viele nicht wissen: Mit einer simplen Zutat aus der Küche kannst du die Lebensdauer deiner Lieblingsblumen deutlich verlängern.
Pfingstrosen in der Vase: Einfaches Hausmittel lässt sie länger frisch aussehen
Zucker hat wirklich jede*r in der Küche stehen – und genau den brauchen wir. Ein halber Teelöffel auf einen Liter Wasser genügt, um den Blumen neue Energie zu geben. Der Zucker versorgt die Pfingstrosen mit zusätzlicher Nahrung und hilft ihnen, länger frisch und prall auszusehen.
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Das passiert, wenn du Zucker in die Vase gibst
Pfingstrosen zählen zu den sogenannten „schweren Schnittblumen“, die nach dem Abschneiden kaum noch Nährstoffe bekommen. Der Zucker im Wasser gleicht diesen Mangel aus und unterstützt die Blüten bei der vollen Entfaltung.
Ergänzend kannst du auch einen Spritzer Zitronensaft oder weißen Essig ins Wasser geben – das senkt den pH-Wert und hemmt Bakterienbildung.
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