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Der schönste Kuchen der Saison: Rhabarber-Tarte mit Mascarpone

Rhabarbertarte von oben fotografiert, auf blauem Tisch.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Rhabarber richtig schälen und schneiden – so geht’s ohne Fasern!

Diese Mascarpone-Rhabarber-Tarte mit Amarettini-Boden und Holunder-Glasur ist der perfekte Frühlingskuchen.

Sobald die ersten pink-grünen Stangen auf dem Markt liegen, weißt du: Jetzt wird’s fruchtig, frisch und einfach lecker. Diese Mascarpone-Rhabarber-Tarte ist der perfekte Mix aus cremig und knusprig, süß und leicht säuerlich. Dabei ist diese Tarte nicht nur ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein echtes Frühlings-Highlight.

Egal, ob fürs Kaffeekränzchen, den Brunch mit Freund:innen oder einfach, um dir selbst eine Freude zu machen – dieser Kuchen lässt garantiert Herzen höherschlagen. Hier gibt es das Rezept.

Mascarpone-Rhabarber-Tarte: Dieser Frühlingskuchen schmeckt wie Urlaub im Garten

Zutaten für eine Tarte:

  • 50 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 100 g weiche Butter
  • 400 g Rhabarber
  • 250 g Mascarpone
  • 500 g Ricotta
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Holunder-Gelee (Glas)

Zubereitungszeiten:

  • 45 Zubereitungszeit
  • 35 Backzeit
  • 30 Kühlzeit
  • 60 Auskühlzeit
  • 30 Trockenzeit

Und so gelingt die Tarte:

1. Amarettini fein zerbröseln. Mit Mehl, 1 Prise Salz und 50 g Zucker mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Danach auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (ca. 26 cm ø) damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Form mindestens 30 Minuten kalt stellen.

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2. Rhabarber putzen, waschen und schräg in ca. 3 cm breite, gleichmäßige Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker bestreuen und beiseitestellen.

3. Mascarpone, Ricotta, Vanillezucker und 75 g Zucker glatt rühren. Zwei Eier einzeln unterrühren. Mascarponecreme in die Form geben und glatt streichen.

4. Acht Rhabarberstücke sternförmig in die Mitte legen. Rhabarber in vier Strängen von der Mitte nach außen legen, Zwischenräume mit restlichem Rhabarber füllen.

5. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelee einmal aufkochen. Tarte damit bestreichen und Gelee trocknen lassen.

    Nährwerte pro Stück (bei 16 Stücke)
    Kilokalorien 320
    Fett 20 g
    Eiweiß 8 g
    Kohlenhydrate 26 g

    Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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