Veröffentlicht inDiät & Ernährung, Fit & Gesund

Avocados: Diesen einen Fehler machen wir alle (und er ist richtig gefährlich)

© Shutterstock

Avocados: Diesen einen Fehler machen wir alle (und er ist richtig gefährlich)

Avocados sind gesund? Nicht, wenn ihr sie so aufschneidet und esst wie bisher. Wir zeigen euch, wie ihr die grüne Superfrucht ab sofort behandeln solltet.

Avocados gelten als echtes Superfood. Ihr grünes Fruchtfleisch steckt voller Vitamine und ungesättigter Fettsäuren, die positive Effekte auf die Gesundheit haben. So sollen sie den Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

Doch nicht immer sind die Avocados, die wir essen auch gesund. Klingt paradox? Ist es nicht! Der Grund liegt in einem Fehler, den die meisten von uns in Bezug auf Avocados machen. Welcher das ist und wie du ihn zukünftig vermeidest, erfährst du hier.

Lest auch: So erkennst du schon im Supermarkt, ob Avocados innen braun sind

Die Gefahr lauert auf der Schale

Nicht das Fruchtfleisch der Avocado ist der Übeltäter, sondern ihre Schale. Genauer, die Keime, die darauf lauern. Laut der FDA, einer US-amerikanischen Behörde, die unter anderem die Marktüberwachung von Lebensmitteln überwacht, können sich auf der Avocadoschale Krankheitserreger wie Salmonellen und Listerien tummeln. Für Schwangere oder Immungeschwächte können diese Bakterien eine echte Gefahr darstellen. Dazu kommt, dass Avocados stark mit Pflanzen- und Pilzschutzmitteln behandelt werden.

Lest auch: Darauf kommt es bei der Ernährung in der Schwangerschaft an

Avocados immer abwaschen

Genau wie anderes Obst und Gemüse solltet ihr auch Avocados immer gründlich unter fließendem Wasser abwaschen. Schwangere und immungeschwächte Menschen sollten zusätzlich das herausgelöste Fruchtfleisch waschen.

Und keine Sorge: Der Avocado macht die Dusche nichts aus. Der hohe Fettgehalt der Frucht wirkt wie ein Regenmantel und verhindert, dass Wasser eindringt und den Geschmack beeinflusst.

Dass ihr Avocados abwaschen solltet, gilt im Übrigen auch für Bio-Avocados. Sie sind zwar weniger stark mit Fungi- und Pestiziden belastet, die Schale kann trotzdem Keime beherbergen.

Avocados waschen: Aus diesem Grund solltest du es tun.
Avocados werden in Küchensieb abgewaschen Credit: Shutterstock

Avocados: Diesen einen Fehler machen wir alle (und er ist richtig gefährlich)

Habt ihr noch mehr Tricks rund um Avocados? Dann teilt sie gerne auf Facebook oder Instagram mit uns. Wir freuen uns, von euch zu hören!