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Essen gehen und abnehmen? So klappt’s in jedem Restaurant!

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Vorab im Video: Warum nehme ich nicht ab? Das sind mögliche Gründe

Du möchtest abnehmen, du hast deine Kalorienzufuhr reduziert und treibst Sport. Trotzdem tut sich auf der Waage nichts und du fragst dich: "Warum nehme ich nicht ab?" Gründe gibt es viele.

Essen gehen während einer Diät – warum nicht? Wir verraten euch, mit welchen einfachen Tricks ihr trotzdem im Restaurant schlemmen könnt.

Inhaltsverzeichnis

Hunger! Gefühlt könnte man die doppelte Portion verdrücken – wenn da nicht das schlechte Gewissen wäre. Das macht schon Überstunden, weil ihr gemütlich mit Freunden im Restaurant sitzt und nicht zu Hause bei einem Glas Wasser und einem Salat. So wird das nichts mit dem Abnehmen.

Falsch! Sicher, jeden Abend ein Drei-Gänge-Menü zu verdrücken, würde sich schnell auf der Waage bemerkbar machen. Aber einen Abend zu schlemmen und sich beim Restaurantbesuch etwas zu gönnen, gefährdet noch keine Diät. Vor allem nicht, wenn man am nächsten Tag etwas kürzertritt und im Restaurant darauf achtet, was man bestellt.

Ganz wichtig, damit der Restaurantbesuch nicht zur Kalorienfalle wird: Verzichtet auf das Brot, das oft vorweg gereicht wird. Beim Alkohol zurückhaltend sein und abwechselnd Wein und Wasser trinken. Denn Alkohol hat viele Kalorien. Und was den Nachtisch betrifft: Teilt ihn. So kommt ihr in den Genuss von Crème brûlée oder Mousse au Chocolat – aber esst nur die Hälfte.

Mit diesen Tipps könnt ihr den Restaurantbesuch ganz ohne schlechtes Gewissen genießen:

Beim Italiener

Pizza oder doch lieber Pasta? Wer auf die Kalorien achtet, sollte Pasta bevorzugen. Sie haben in der Regel weniger Kalorien. Wenn es doch die Pizza sein soll, eine kleine Portion bestellen und auf extra Käse verzichten. Auch Salami ist eine kleine Kalorienbombe. Frisches Gemüse ist ein deutlich kalorienärmerer Pizzabelag.

Bei den Nudeln sind Penne Arrabiata und andere Tomaten- oder Gemüsesoßen zu bevorzugen. Spaghetti Carbonara, Pesto oder Gorgonzolasaucen enthalten hingegen viel Fett.

Hühnchen und Fisch gibt es auch beim Italiener. Achtet auf eine möglichst schonende Zubereitung, zum Beispiel Grillen oder Dünsten (bei Fisch). Alles Panierte sollte vermieden werden.

250 g Cannelloni: ca. 265 kcal
250 g Spaghetti mit Tomatensoße: ca. 315 kcal
250 g Lasagne mit Hackfleisch: ca. 412 kcal
250 g Spaghetti Bolognese: ca. 530 kcal
250 g Spaghetti Carbonara: ca. 682 kcal
300 g Pizza Margherita: ca. 735 kcal
300 g Pizza Salami: ca. 825 kcal

Lesetipp: Einfacher geht’s nicht: 3 One Pot Pasta Rezepte für die schnelle Feierabend-Küche.

Beim Chinesen

Wer auf Diät ist und trotzdem essen gehen möchte, sollte sich für ein chinesisches Restaurant entscheiden. Dort gibt es eine große Auswahl an kalorienarmen Gerichten. Alle Gerichte mit viel frischem Gemüse und Nudeln oder Reis sind erlaubt. Vorsicht bei Kokosnusssauce, die ist ein echter Dickmacher. Und auch die beliebte Ente hat es in Sachen Fett in sich.

Vorsicht ist auch bei Frühlingsrollen und Tempura-Gemüse geboten. Sie sind voller Fett. Besser sind gedünstete oder gedämpfte Wantans.

1 Portion Currysuppe mit Kokos: ca. 260 kcal
1 Portion chinesische Suppe: ca. 288 kcal
150 g Frühlingsrolle: ca. 411 kcal
1 Portion Bami Goreng: ca. 447 kcal
1 Portion Nasi Goreng: ca. 470 kcal
1 Portion Pekingente: ca. 790 kcal

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Beim Griechen

Gefüllte Weinblätter, Moussaka oder Lamm mit Tzatziki: Beim Griechen gibt es viele deftige Köstlichkeiten. Die meisten davon sind wahre Kalorienbomben. Selbst ein griechischer Salat mit Schafskäse, Oliven und viel Öl ist keine leichte Kost.

Am besten bestellt man Gyros mit Salat und verzichtet auf Pommes. Lamm hat mehr Kalorien als Schwein oder Huhn.

1 Portion Moussaka: 1190 kcal
1 Portion marinierte Lammkoteletts: ca. 1031 kcal
1 Portion Gyros mit Pommes und Tzatziki: ca. 789 kcal
1 Portion griechischer Bauernsalat: ca. 509 kcal
1 Portion Lammhack mit Joghurt: 500 kcal
5 gefüllte Weinblätter: ca. 372 kcal

Im deutschen Traditionslokal

Mit dem Stichwort deftig lassen sich auch viele typisch deutsche Restaurants beschreiben. Die Riesenportion Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat oder Pommes frites, der Braten mit Rotkohl und Knödeln oder das Stück Fleisch mit Champignonrahmsoße …

Hier könnt ihr viele Kalorien sparen, wenn ihr als Beilage Salzkartoffeln wählt und beim Fleisch auf die Panade verzichtet. Achtet auch auf die Saucen. Cremes enthalten meist viel Sahne. Besser und kalorienärmer sind rote, pikante Soßen, zum Beispiel zum Schnitzel Diavolo.

1 Portion Gans mit Rotkohl und Klößen: ca. 1390 kcal
1 Portion Hackbraten mit Sahnesoße: ca. 706 kcal
1 Portion Semmelknödel mit Pilzragout: ca. 686 kcal
1 Portion Käsespätzle: ca. 681 kcal
1 Wiener Schnitzel: ca. 602 kcal
1 Portion Kartoffelsalat mit Mayonnaisedressing: ca. 502 kcal
1 Portion Kalbsgeschnetzeltes: ca. 480 kcal
1 Schweineschnitzel natur: ca. 431 kcal
1 Portion Rindergulasch: ca. 421 kcal
1 Portion Kalbfleisch in Weißweinsoße: ca. 365 kcal
1 Portion Bratkartoffeln mit Speck: ca. 337 kcal

Beim Japaner

Lust auf Sushi? Gute Idee, wenn man auf seine Kalorienzufuhr achtet. Ein Besuch beim Japaner schlägt sich nicht wirklich auf eurem Kalorienkonto nieder. Sushi ist wirklich kalorien- und fettarm und auch Vorspeisen wie Misosuppe sind leicht und lecker.

Vorsicht bei Tempura, das ist frittiertes Gemüse. So lecker es auch ist: Auch Saté-Spieße mit Erdnusssauce sind kleine Dickmacher. Kalorienärmer ist Hühnerfleisch mit Teriyaki-Sauce.

1 Nigiri-Sushi: ca. 284 kcal
1 Portion Hühnchen Teriyaki: ca. 250 kcal
1 Maki-Roll: ca. 188 kcal
6 California Sushi: ca. 156 kcal
1 Portion Misosuppe: ca. 100 kcal

Beim Spanier

Paella, Fisch oder gebackene Datteln im Speckmantel: Beim Spanier fühlt man sich schnell wie im kulinarischen Paradies. Egal, ob man sich an kleinen Tapas satt isst oder den Klassiker Paella wählt. Leider sind die meisten Gerichte wahre Dickmacher. Gerade die unschuldig aussehenden Tapas werden oft frittiert oder in viel Öl gebraten.

Die Diät für den Abend sollte man am besten vergessen. Wer dennoch auf die Kalorien achten will, sollte einen großen Salat essen und die Finger von Aioli und Oliven lassen. Kalorienarm sind auch die verschiedenen Fischgerichte sowie Tapas mit Gemüse.

1 Portion Paella: ca. 901 kcal
1 Portion Gazpacho: ca. 175 kcal
1 Portion Kartoffelwedges: ca. 441 kcal
1 Portion frittierte Tintenfischringe: ca. 426 kcal
1 Portion Bohnen mit Speck: ca. 219 kcal
1 Portion marinierte Auberginen: ca. 153 kcal
1 Portion Blattspinat mit Knoblauch: ca. 120 kcal

Perfekt für alle, die gern essen: 3 super leckere Gerichte mit viel Geschmack und wenig Kalorien.

Wichtiger Hinweis zum Schluss: So individuell wie dein Charakter ist auch dein Körper. Du selbst musst für dich herausfinden, welche Ernährungsweise und welche Trainingsform am besten zu dir passt. Lass dich nicht von anderen unter Druck setzen. Grundsätzlich gilt aber: Ein aktiver Lebensstil mit einer ausgewogenen Ernährung und viel Bewegung ist immer noch der beste Weg, um dauerhaft fit zu bleiben und ein gesundes Gewicht zu erreichen bzw. zu halten.