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Käsekuchen mit Orangengelee.

Aperol Spritz Käsekuchen

Ann-Kathrin SchöllAnn-Kathrin Schöll
Einfaches Rezept ohne Backen
noch keine Bewertung vorhanden
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 15 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 12

Zutaten
  

  • 125 g Vollkornbutterkekse
  • 80 g Butter
  • 500 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 g Mascarpone
  • 300 g Crème double
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Bio-Orange
  • 5 Blätter Gelatine
  • 200 ml Prosecco
  • 30 g Zucker
  • 75 ml Aperol
  • 120 ml Orangensaft

Zubereitung
 

  • Die Butter schmelzen lassen. Butterkekse zu Krümeln verarbeiten. Dazu könnt ihr einen Küchenhäcksler verwenden. Alternativ könnt ihr die Kekse in einen Zipperbeutel geben, ihn schließen und die Kekse mit einer Pfanne zu Kekstaub zerklopfen.
  • Eine Springform mit Backpapier auslegen, damit sich der Kuchen später gut lösen lässt. Anschließend die Kekskrümel mit der flüssigen Butter vermengen und die Mischung als Kekskrümel-Boden in die Springform geben und festdrücken. Damit der Boden fest wird, die Springform 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Die Bio-Orange heiß abwaschen und mit einer feinen Reibe eine Seite der Schale abreiben. Tipp: Achtet darauf, dass ihr nur das Orange der Schale abreibt. Das Weiße schmeckt bitter.
  • In einer Rührschüssel den Doppelrahm-Frischkäse, die Mascarpone, die Creme double, den Puderzucker und die abgeriebene Orangenschale zu einer seidig-glatten Creme verrühren. Die Käsekuchen-Creme auf den mittlerweile festen Keksboden geben und glatt streichen. Noch einmal in den Kühlschrank stellen.
  • Die Gelatineblätter nach Packungsanleitung einweichen. Nebenbei 50 ml Prosecco in einen kleinen Topf geben, Zucker dazu geben und auflösen lassen. Köcheln lassen, bis eine Art Sirup entsteht.
  • Die eingeweichten Gelatineblätter etwas ausdrücken und zum Sirup in den Topf geben. Gut verrühren und Gelatineblätter auflösen lassen. Dann Aperol und Orangensaft dazu geben und verrühren. Die Aperol Spritz Mischung für rund 45 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie fester wird.
  • Die Aperol Spritz Mischung aus dem Kühlschrank nehmen, den restlichen Prosecco dazu geben und so lange verrühren, bis ein glatter Guss entsteht. Auf den Cheesecake geben und verteilen.
  • Zum Schluss die halbe Orange in sehr dünne Scheiben schneiden und als Deko auf den Käsekuchen legen. Noch einmal für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, danach genießen!