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Apfelmuffins auf einem grauen Teller, mit Puderzucker bestäubt.

Apfel-Muffins

Betsy UphusBettina Uphus
Saftige Apfel-Zitronen-Muffins mit feiner Vanillenote – fruchtig, nussig und unwiderstehlich locker.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Portionen
Kalorien 445 kcal

Zutaten
  

  • 2 Bio-Zitronen Schale und Saft
  • 250 Gramm Mandeln gemahlen
  • 250 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Butter lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Mehl gesiebt
  • 2 Vanilleschoten
  • 4 Eier
  • 4 Äpfel Elstar
  • 2 Esslöffel Mandelblättchen

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffin-Blech mit Papierförmchen auskleiden oder mit Butter einfetten. Zitronen waschen, trocknen und mit einem Zestenreißer die Schale in hauchdünne Streifen „schälen“ und fein hacken. Die Zitrone auspressen, den Saft auffangen und je die Hälfte in eine Schale oder Schüssel geben.
  • Mandeln, Zucker, Butter, Salz und Mehl in einer Schüssel mit dem Handmixer oder in einer Küchenmaschine schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschoten und die fein gehackte Zitronenschale unterrühren. Eine Hälfte des Zitronensaftes sowie die Eier in den Teig geben und erneut schaumig rühren.
  • Den Teig abgedeckt 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Derweil die Äpfel waschen und trocknen. Stiel und Kerngehäuse entfernen, die ungeschälten Äpfel in dünne Schnitze schneiden und zur anderen Hälfte des Zitronensafts in die Schüssel geben.
  • Den Muffin-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bis knapp unter den Rand in die Papierförmchen oder in die Muffin-Mulden verteilen. Die Apfelschnitze in die Muffins stecken und mit Mandelblättchen bestreuen. Etwa 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und lauwarm genießen. Ob dann noch Apfel-Muffins übrig bleiben?

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 445kcal