Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln bzw. hacken. Dann beides in einem großen Topf in etwas Olivenöl andünsten. Sobald die Zwiebel glasig ist, Tomatenmark und Oregano zugeben, kurz mitbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Die Suppe aufkochen, die stückigen Tomaten aus der Dose und etwa 50 g vom Feta einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nun die Suppe mit einem Stabmixer (hier bei Amazon kaufen*) fein pürieren.
Danach die Kritharaki dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Eventuell etwas Brühe nachgießen, falls die Suppe zu dickflüssig wird.
Zum Schluss die Feta-Suppe mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Spritzer Zitrone passt auch gut dazu. Zum Servieren den übrigen Feta über die Schüsseln bröseln. Lasst es euch schmecken!