Als Erstes füllt ihr 200ml Milch, 200 ml Sahne sowie den Zucker in einen Topf. Den Rest der Milch und der Sahne behaltet ihr für Schritt 3 zurück.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. Das Mark zusammen mit der Schote in den Topf geben und unter Rühren aufkochen.
In der Zwischenzeit das Eigelb mit der restlichen Milch und der restlichen Sahne verquirlen.
Sobald die Milch kocht, wird das Eigelb unter Rühren zugegeben. Das Ganze lasst ihr so lange weiterköcheln, bis die Masse leicht dicklich wird.
Den Topf setzt ihr jetzt in die Schüssel mit dem Eiswasser. Das Ganze rührt ihr so lange, bis die Masse abgekühlt ist.
Als Letztes entfernt ihr die Vanilleschote und füllt die Eismasse in die Eismaschine um. Die Maschine nach Anleitung einstellen. Nach ca. 30 Minuten ist das Vanilleeis fertig.