Zuerst bereiten wir die Erdbeersoße zu. Dafür die Erdbeeren waschen, vierteln und mit etwas Wasser, dem Zucker, Vanillezucker und einem Spritzer Zitronensaft in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und pürieren. Nochmal aufkochen lassen und auskühlen lassen.Tipp: Mit gefrorenen Erdbeeren spart ihr euch die Zeit fürs Putzen und Schneiden. Übriggebliebene Soße, die ihr nicht für dieses Dessert braucht, könnt ihr zum Beispiel zu Milchreis oder einer Quarkspeise servieren.
Vermengt in einer kleinen Schüssel die Butterkeks-Krümel mit der geschmolzenen Butter, damit eine sandige Konsistenz entsteht. Verteilt etwa die Hälfte der Krümel auf eure Dessertgläser.
Verrührt nun Frischkäse, Vanilleextrakt und Zucker zu einer cremigen Masse. Gebt die Sahne hinzu und schlagt die Creme auf mittlerer bis hoher Stufe mit einem Handrührgerät auf.
Schichtet nun abwechselnd etwas von der Vanille-Creme und dem Erdbeerpüree in eure Gläser. Schließt mit den übrigen Kekskrümeln ab und dekoriert die Desserts optional mit frischen Erdbeeren. Stellt die Gläser bis zum Servieren im Kühlschrank kalt.