Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder fetten und Backpapier oder Frischhaltefolie andrücken.
Butterkekse zu feinen Bröseln verarbeiten. Mit der geschmolzenen Butter vermengen und den Boden der Springform damit bestreuen. Mit einem Löffel fest andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Die Gelatine nach Packungsanweisung 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren gründlich waschen und von Grünzeug befreien. Dann mit dem Zitronensaft und Zucker pürieren.
Frischkäse, Schmand und das Mark einer halben Vanilleschote mit einem Handrührgerät cremig rühren. Das Erdbeerpüree zugeben und zu einer homogenen Masse mixen.
Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Langsam und unter ständigem Rühren nun die Gelatine in die Erdbeer-Frischkäse-Masse einfließen lassen und gut unterrühren.
Die Creme auf den Keksboden füllen und glattstreichen. Anschließend den Kuchen mindestens 4 Stunden, besser aber über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren aus der Form lösen und mit halbierten Erdbeeren und frischer Minze dekorieren.