Bereitet zunächst die Tomaten vor. Zuerst waschen, dann den „Deckel“ abschneiden und die Tomaten mit einem Löffel aushöhlen. Das innere der Tomate gebt ihr in eine Auflaufform, während ihr die ausgehöhlte Tomate und den Deckel erst einmal auf ein großes Brettchen stellt.
Knoblauch und Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Beides in einer großen Schüssel vermengen. Nun etwa die Hälfte der Knoblauch-Zwiebel-Masse zum Tomaten-Fruchtfleisch in die Auflaufform geben. Tomatenmark hinzufügen. Alles mit einem Löffel vermischen und anschließend glatt streichen. Diese Masse bildet gleich das Bett eurer gefüllten Tomaten.
Nun das Hackfleisch zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in die Schüssel geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie fein hacken und ebenfalls zum Hackfleisch geben.
Ausgehöhlte Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit dem Zwiebel-Hackfleisch-Gemisch befüllen.
Mozzarella auf den Tomaten verteilen und zum Schluss den „Deckel“ aufsetzen. Tomaten auf das Tomaten-Zwiebel-Bett in die Auflaufform stellen und jeweils mit einem kleinen Stück Butter einstreichen.
Tomaten nun im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für circa eine Stunde backen.
Jeweils zwei oder drei Tomaten auf einem Teller anrichten. Reis dazu servieren und den Reis anschließend mit dem Tomaten-Zwiebel-Bett toppen. Der Reis saugt sich wunderbar mit dem Saft der Tomaten voll. So lecker!