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Carmen Steiner

Grundrezept für Pfannkuchen

gofeminin redakteurin j.schmittJane Schmitt
Pfannkuchen lassen sich wunderbar variieren. Hier ein leckeres Grundrezept für Pfannkuchen.
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Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 10 Stück
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 300 g Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 50 ml Sprudelwasser

Zubereitung
 

  • Eier aufschlagen und zusammen mit der Milch verquirlen. Mehl, Zucker, Salz und das Sprudelwasser hinzugeben. Weiter gut rühren, bis ein glatter, glänzender Teig ohne Klümpchen entsteht.
  • Das klappt am besten mit der Küchenmaschine oder wie bei mir mit einem Handrührgerät (ein ähnliches Modell gibt's bei Otto*). Anschließend den Teig für rund 30 Minuten ruhen lassen.
  • Tipp: Wenn du den Zucker weglässt, bekommst du neutrale Pfannkuchen, die du nach dem Backen herzhaft oder süß belegen kannst.
  • In einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Pflanzenöl erhitzen. Nun eine Suppenkelle des Teigs gleichmäßig in die heiße Pfanne geben, sodass der Pfannenboden bedeckt ist. Nach circa einer Minute leicht an der Pfanne ruckeln. Bewegt sich der Pfannkuchen, ist es Zeit zum Wenden.

Nährwerte

Pro Portion: 1StückKalorien: 200kcal

Notizen

Erfahrungs-Tipp:
Die ersten beiden Pfannkuchen gelingen oft nicht perfekt – das ist ganz normal! Nutze sie als Testlauf, um die richtige Hitze und Ölmenge zu finden. Und das Beste: Diese „Fehlversuche“ kannst du dir guten Gewissens dir guten Gewissens direkt schmecken lassen, während die restlichen Pfannkuchen in der Pfanne brutzeln.