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Hasselback-Kartoffeln: Rezept für Schwedische Fächerkartoffeln

Hasselback-Kartoffeln: Einfaches Rezept

Nicole Molitor
Rund wie eine Kartoffel, aber knusprig wie Pommes: Hier kommt das Rezept für Fächerkartoffeln.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schwedisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 8 nicht zu große festkochende Kartoffeln à 80 g
  • 3 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Die Kartoffeln waschen und trocken reiben.
  • Jeweils im Abstand von 2 bis 3 mm quer einschneiden (aber nicht durchschneiden!) und die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen.
  • Butter auf dem Herd in einem Topf zerlassen, Knoblauch schälen und dazu pressen, dann alles würzen.
  • Die Kartoffeln rundherum und in den Einschnitten mit der Knoblauchbutter einpinseln.
  • Hasselback-Kartoffeln nun im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 60 Min. backen. Salzen, pfeffern und servieren – gerne mit frisch geriebenem Parmesan.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 200kcal

Notizen

Tipp: Wer ungeduldig ist, kann die Kartoffeln vorkochen, dann brauchen sie im Ofen nicht so lange, um zu garen. Aber Vorsicht: Die Kartoffeln nur kurz kochen. Sonst werden sie zu weich und lassen sich nicht mehr gut einschneiden bzw. zerfallen sie dann schnell.