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Apfelküchlein aus dem Ofen in einer grauen Servierschale.

Himmlische Apfel-Zimt-Küchlein

Karuna NestlerKaruna Nestler
Saftiger Apfelkuchen im Miniatur-Format
4 from 2 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

  • 4 Äpfel
  • 30 ml Zitronensaft
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Größe M
  • 200 g Mehl
  • 2 TL TL Backpulver gehäuft

Zubereitung
 

  • Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Gleich mit Zitronensaft und Zimt mischen und zugedeckt ein paar Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt geht's an den Teig. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig mixen. Danach die Eier unterrühren – eins nach dem anderen, so wird der Teig besonders fluffig.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann nach und nach in den Teig sieben. Jetzt noch die Apfelstücke (inklusive der zimtigen Flüssigkeit) dazugeben und vorsichtig unterheben.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem angefeuchteten Esslöffel etwa 15 Teighäufchen darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 20-25 Minuten backen.
  • Die Küchlein am besten noch lauwarm genießen und optional mit Puderzucker bestäuben. Ebenfalls lecker: Aus Puderzucker und Wasser eine Glasur mischen und die Taler damit überziehen.

Notizen

Alternativ gelingen die Küchle auch in der Heißluftfritteuse. Falls du keinen großen Doppel-Airfryer hast, bereitest du am besten nur die Hälfte vom Teig zu. Die Teighäufchen dann in einzelne Muffinförmchen in den Airfryer-Korb geben. Bei 175 Grad für ca. 18 Minuten backen.