Die Kartoffeln putzen, dann in reichlich Salzwasser 15-20 Minuten garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, danach pellen und in Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch abziehen und jeweils fein würfeln bzw. hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin andünsten.
Dann das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Währenddessen mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen.
Das Ganze mit den stückigen Tomaten ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
In einem anderen Topf die Butter schmelzen, das Mehl zugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen.
Nach und nach die Milch einrühren.
Die Béchamelsauce mit Muskatnuss und Salz würzen, aufkochen und dann ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Nun eine dünne Schicht Hackfleischsoße auf dem Boden verteilen, darauf eine Lage Kartoffelscheiben legen. Diese mit Hackfleischsoße und etwas Béchamel bedecken. Die Schichten so lange fortführen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Den Auflauf zum Schluss mit reichlich Käse bestreuen und für ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.