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Cremige Kartoffelsuppe in einem weißen Suppenteller.

Kartoffelsuppe: Omas Rezept

Ann-Kathrin SchöllAnn-Kathrin Schöll
Dieses Suppenrezept ist herrlich cremig, wunderbar würzig und einfach zubereitet,
4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 6 Personen
Kalorien 290 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 Packung Suppengemüse frisch
  • 2 große Möhren
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Schuss Weißwein optional
  • 5 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 Becher Schmand
  • etwas Öl
  • Pfeffer Salz, Muskat

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Suppengemüse waschen, putzen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
    Tipp: Wer Zeit sparen will, kann auch TK-Suppengemüse verwenden. Die Suppe wird dann etwas weniger würzig im Geschmack und kann später nachgewürzt werden.
  • Jetzt etwas Öl in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. In der Zwischenzeit den Wasserkocher mit reichlich Wasser befüllen und einschalten.
  • Die Kartoffeln und das Suppengemüse zu den Zwiebelwürfeln in den Topf geben und für 2-3 Minuten anschwitzen. Jetzt mit Weißwein ablöschen.
    Tipp: Wer für Kinder kocht, lässt den Weißwein einfach weg!
  • Etwa einen Liter gekochtes Wasser in den Topf gießen, 5 Teelöffel Gemüsebrühenpulver dazu und alles gut verrühren. Jetzt den Deckel auf den Topf und die Kartoffelsuppe 30-40 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Lassen sich die Kartoffeln und Möhren mit einer Gabel zerdrücken, ist das Gemüse gar. Jetzt die Suppe mit einem Pürierstab zu einer sämigen Creme mixen. Wichtig: Nicht zu lange pürieren, sonst wird die Konsistenz kleisterartig.
  • Sollte die Kartoffelsuppe zu dickflüssig sein, einfach noch etwas Brühe nach Packungsangabe anrühren und dazugeben. Die Hälfte des Schmands unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Die Kartoffelsuppe in die Suppenschalen geben, mit einem Schlag des restlichen Schmands und etwas frisch gemahlenem Pfeffer servieren. Dazu passen auch wunderbar verschiedene Toppings.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 290kcal