Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Suppengemüse waschen, putzen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Tipp: Wer Zeit sparen will, kann auch TK-Suppengemüse verwenden. Die Suppe wird dann etwas weniger würzig im Geschmack und kann später nachgewürzt werden.
Jetzt etwas Öl in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. In der Zwischenzeit den Wasserkocher mit reichlich Wasser befüllen und einschalten.
Die Kartoffeln und das Suppengemüse zu den Zwiebelwürfeln in den Topf geben und für 2-3 Minuten anschwitzen. Jetzt mit Weißwein ablöschen. Tipp: Wer für Kinder kocht, lässt den Weißwein einfach weg!
Etwa einen Liter gekochtes Wasser in den Topf gießen, 5 Teelöffel Gemüsebrühenpulver dazu und alles gut verrühren. Jetzt den Deckel auf den Topf und die Kartoffelsuppe 30-40 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Lassen sich die Kartoffeln und Möhren mit einer Gabel zerdrücken, ist das Gemüse gar. Jetzt die Suppe mit einem Pürierstab zu einer sämigen Creme mixen. Wichtig: Nicht zu lange pürieren, sonst wird die Konsistenz kleisterartig.
Sollte die Kartoffelsuppe zu dickflüssig sein, einfach noch etwas Brühe nach Packungsangabe anrühren und dazugeben. Die Hälfte des Schmands unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Kartoffelsuppe in die Suppenschalen geben, mit einem Schlag des restlichen Schmands und etwas frisch gemahlenem Pfeffer servieren. Dazu passen auch wunderbar verschiedene Toppings.