Das Gulasch trocken tupfen und die Pfefferbeißer in Stücke schneiden. Zwiebeln, Kartoffeln sowie Möhren schälen und grob würfeln. Paprika waschen, das Innengehäuse entfernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Die Pilze putzen und vierteln.
Öl in einem großen Bräter erhitzen (wie diesen von Amazon*). Das Gulaschfleisch für 10-15 Minuten darin anbraten. Dann Pfefferbeißer, Kartoffeln, Möhren, Paprika und Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten, dann mit Brühe ablöschen. Lorbeerblätter in die Suppe geben und die Barbecue-Soße einrühren. Das Ganze aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Wenn das Gulasch zart ist, die Lorbeerblätter entfernen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren ein Klecks Schmand zur Suppe geben.