Lasagne-Rezept: Klassisch mit Fleisch und 100% italiano
Ann-Kathrin Schöll
Nichts geht über das Original-Lasagne-Rezept mit herzhafter Bolognese, cremiger Béchamel-Soße, Nudelplatten und natürlich extra viel Käse. Dieses Rezept stammt von unserer italienischen Kollegin Elena und ist 100 % Bella Italia!
Möhren und Sellerie schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Nun etwas Olivenöl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Darin erst die Zwiebelwürfel glasig dünsten, danach die Gemüsewürfel dazugeben und für ca. 5 Minuten dünsten. Die Gemüse-Zwiebel-Mischung anschließend aus der Pfanne in eine Schüssel geben.
Erneut etwas Öl in die Pfanne geben und darin das Hackfleisch kross anbraten. Ist das Hackfleisch krümelig und gar, die Gemüse-Zwiebel-Mischung wieder dazu geben. Jetzt den Knoblauch mit einer Presse in die Pfanne geben und das Tomatenmark hinzufügen. Kurz mit anbraten, dann mit Rotwein ablöschen. Kurz einköcheln lassen und dann die Dosentomaten dazu geben und erneut auf kleiner Flamme köcheln lassen (je länger, desto besser).
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Wer mag, gibt noch ein paar italienische Kräuter und geräuchertes Paprikapulver hinzu. Nicht vergessen: Backofen auf 180 °C vorheizen.
Für die Béchamel-Soße:
Dazu die Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen. Das Mehl einrühren und dann unter ständigem Rühren die Milch dazugeben. Benutze zum Rühren am besten einen kleinen Schneebesen. Mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer und einem kleinen Schuss Zitronensaft abschmecken und kurz aufkochen lassen. Anschließend von der Platte nehmen.
Die Auflaufform fetten und mit einer Schicht Bolognese-Soße beginnen. Darauf die erste Schicht Lasagne-Platten verteilen. Anschließend wieder eine Schicht Bolognese-Soße und darauf eine Schicht Béchamel-Soße geben. So weiter schichten, bis alle Nudel-Platten aufgebraucht sind. Zum Schluss eine Schicht Béchamel-Soße auf die Nudel geben und den Käse darüber streuen.
Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Umluft für ca. 20 Minuten goldbraun ausbacken.
Nährwerte
Pro Portion: 375gKalorien: 460kcalKohlenhydrate: 34gEiweiß: 25gFett: 22g