Zuerst die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Mit Petersilie, dem Ei, Paniermehl und der Hälfte der Zwiebel zu einer Masse vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann Bällchen daraus formen.
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Hackbällchen rundherum goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die restlichen Zwiebelwürfel und den Knoblauch in der gleichen Pfanne anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Nun die stückigen Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Oregano würzen. Anschließend die Sahne unterrühren und das ganze ein paar Minuten köcheln lassen. Danach die Hackbällchen zur Soße geben.
Den Backofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze oder 170 °C Umluft vorheizen.
Die Nudeln in Salzwasser kochen - allerdings 2-3 Minuten kürzer, als auf der Packungsanleitung steht. Sie sollten gut Biss haben.
Nudeln abgießen und in eine Auflaufform geben. Mit der Tomaten-Hackbällchen-Soße übergießen und alles gut vermengen. Mozzarella über den Auflauf verteilen und für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben.