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Ofenkartoffel mit Schmand und Speck

Ofenkartoffel-Rezept: Einfach und lecker

Ann-Kathrin SchöllAnn-Kathrin Schöll
Mit nur rund 2 Euro pro Person ist unser Ofenkartoffel-Rezept ein wahres Schnäppchen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 764 kcal

Zutaten
  

  • 4 sehr große mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Becher Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL TK-Schnittlauch
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Essig
  • 1 kleine Packung geriebener Käse
  • 1 Packung Speckwürfel

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln waschen und mit einer Bürste gründlich abreiben. Reichlich Wasser in den Wasserkocher geben und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln in einen Topf geben, das kochende Wasser dazu und rund 15 Minuten kochen. Anschließend abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Alufolie wickeln.
  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln auf die mittlere Schiene legen und ca. 20 Minuten im Ofen garen. Prüft mit einem Messer, das ihr in die Kartoffeln stecht, ob sie nach Ablauf der Garzeit schön weich sind.
  • Während der Backzeit der Ofenkartoffeln könnt ihr euch um das Topping kümmern. Dazu zuerst den Dip aus Schmand, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Zucker und dem Essig anrühren. Danach die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten.
  • Die Ofenkartoffeln mit Handschuhen aus dem Backofen nehmen und durch die Alufolie hindurch längs aufschneiden. Dann vorsichtig aufklappen.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 764kcal

Notizen

Wer mag, kann jetzt schon Käse darüber streuen und kurz im Ofen mitbacken. Anschließend die Ofenkartoffeln herausnehmen, mit der selbst gemachten Sour Cream, etwas Schnittlauch, dem angebratenen Speckwürfeln und Käse toppen. Fertig!