Buttermilch, Eier, geschmolzene Butter und den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und gut vermischen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Natron und Salz vermischen. Das Ganze vorsichtig unter die feuchte Buttermilch-Masse heben, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
Schneidet Backpapier in passend große Stücke für den Korb der Heißluftfritteuse (das Papier sollte etwas größer sein, sodass es an den Seiten hochsteht) und legt dieses hinein.
Gebt nun eine kleine Schöpfkelle des Teiges auf das Backpapier. Je nachdem wie groß der Korb ist, könnt ihr auch mehrere Pancakes auf einmal backen.
Das Ganze 5 Minuten lang bei 180 Grad im Airfryer garen. Anschließend alle Pancakes einmal wenden und von der anderen Seite nochmal 5 Minuten garen.