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Italienische Pastina-Suppe mit Parmesan

Pastina

Karuna NestlerKaruna Nestler
Italienische Hühner-Nudel-Suppe
5 from 1 vote
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Suppe
Küche Italienisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Möhre
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 l Hühnerfond
  • 1 Parmesan-Rinde
  • 250 g Suppen-Nudeln z. B. Graupen oder Sternchennudeln
  • 1 gekochte Hühnerbrust (optional)
  • 150 g Erbsen
  • 100 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zwiebel sowie Karotte schälen und fein würfeln. Den Sellerie waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken.
  • In einem großen Topf bei mittlerer Hitze Zwiebel, Sellerie, Karotte und Knoblauch für 5 bis 8 Minuten in Olivenöl anbraten. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Gemüse mit der Hühnerbrühe ablöschen, die Parmesan-Rinde zur Suppe geben und auf niedriger Stufe für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Nun die Suppennudeln dazugeben und nach Packungsanleitung kochen, etwa 6 bis 8 Minuten. Erbsen dazugeben. Wer möchte, kann zum Beispiel auch noch gekochte Hühnerbrust vom Vortag zerkleinern und zur Suppe geben.
  • Sind die Nüdelchen al dente gekocht, die Parmesan-Rinde entfernen. Die Suppe in Schüsseln anrichten und mit geriebenem Parmesan garnieren.

Notizen

Übersetzt bedeutet „Pastina“ übrigens genau das: „kleine Pasta“. Während es in Italien und den USA spezielle Pastina-Nudeln für die Suppe zu kaufen gibt, wird man in deutschen Supermärkten eher selten fündig. Im Grunde gelingt die Suppe aber mit jeder Form von kleiner Suppennudel, wie Hartweizen-Graupen oder Sternchennudeln.