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Auflauf mit Nudeln, Hackfleisch und Bechamel auf Teller.

Pastitsio: Griechischer Hackfleisch-Nudelauflauf

Karuna NestlerKaruna Nestler
Pastizio (oder Pastitsio) ist ein griechisches Nationalgericht, das ihr unbedingt probieren müsst.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1370 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Makkaroni
  • 150 g Kefalotiri gerieben (Alternativ: Parmesan)
  • Butter für die Form
  • Für die Hackfleisch-Sauce
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 g passierte Tomaten
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Oregano getrocknet
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Olivenöl
  • Für die Béchamelsauce
  • 1 l Milch
  • 6 EL Butter
  • 6 EL Mehl
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Sie dürfen nicht zu weich sein, da sie noch im Auflauf weitergaren. Die Makkaroni nach dem Abgießen mit kaltem Wasser abbrausen, damit sie nicht zusammen kleben.
  • Als Nächstes bereiten wir die Hackfleisch-Sauce zu. Dafür Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Ein Schuss Olivenöl in einer großen Pfanne (wie diese von Amazon*) erhitzen und beides darin anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Nun das Hackfleisch dazugeben, salzen, pfeffern und krümelig braten. Mit den passierten Tomaten ablöschen, dann mit Oregano, Zimt, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
  • Für die Béchamelsauce zuerst Milch in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen!). In einem zweiten Topf die Butter zerlassen, dann das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren etwas Farbe annehmen lassen. Anschließend langsam die Milch dazu gießen, dabei stets rühren. Kurz aufkochen lassen, Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen.
  • Die 2 Eier verquirlen und zusammen mit ca. 50 g des Kefalotiri-Käses unter die abgekühlte Béchamelsauce rühren.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Zuerst etwa die Hälfte der Nudeln in die Auflaufform legen. Mit ca. 50 g des Kefalotiri-Käses bestreuen. Danach die Hackfleisch-Sauce darauf geben, gefolgt von den restlichen Nudeln. Mit der Béchamelsauce und dem restlichen Reibekäse abschließen. Für ca. 40 Minuten goldbraun im Ofen überbacken.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 1370kcal

Notizen

Lasst den Nudelauflauf nach dem Backen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen, damit er beim Anschneiden nicht zerfällt. Guten Appetit!