2Dosen Sonntagsbrötchen aus dem Kühlfach à 6 Brötchen
250gpassierte Tomaten
2große Tomaten
2Knoblauchzehen
100gMozzarella
150gReibekäse
2ELCrème fraîche
1TLOregano getrocknet
1/2TLBasilikum getrocknet
1/2TLPaprikaedelsüß
Etwas Pfeffer
Öl
Belag: z. B. Salami, Mais, Schinken, Paprika…
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform mit 1-2 Tropfen Öl ausstreichen.
Den Brötchenteig aus der Verpackung nehmen und die Stücke längs halbieren, damit sie halb so dick sind wie vorher. Diese anschließend nebeneinander in die Form legen, damit der Boden bedeckt ist.
Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben. Mit etwas Öl in einer Pfanne kurz anschwitzen. Mit den passierten Tomaten ablöschen und die Tomatenstücke dazugeben.
Das Ganze mit Oregano, Basilikum, Paprikapulver und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitzezufuhr 5 Minuten köcheln lassen. Dann Crème fraîche und ca. 50 Gramm vom Reibekäse unterrühren.
Die Brötchen mit der Soße übergießen. Frischen Mozzarella gut auspressen, zerpflücken und zusammen mit dem restlichen Reibekäse auf dem Auflauf verteilen. Optional noch belegen, zum Beispiel mit Mais und Schinken oder Salamischeiben.
Den Auflauf für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben. Dazu passt ein frischer Salat.