Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen und Papierförmchen in ein Muffin-Blech legen. Tipp: Nachhaltiger ist die Verwendung von Silikon-Muffin-Formen (gibt’s hier top-bewertet bei Amazon*).
Das Öl (ihr könnt entweder neutrales Pflanzenöl oder aromatisches Olivenöl verwenden) zusammen mit dem Naturjoghurt, den Eiern und einer kleinen Prise Salz in einer Schüssel vermixen. Danach das Backpulver und das Mehl mischen und in den Teig rühren.
Jetzt den „Pizza-Belag“, also die Tomatensoße, den in Würfel geschnittenen Schinken und den geriebenen Gratinkäse unterrühren. Ihr könnt statt Gratinkäse auch einen anderen Käse wie Mozzarella oder Gouda verwenden. Wer mag, kann zusätzlich noch einen Teelöffel getrocknete italienische Kräuter in den Teig geben.
Tipp: Noch aromatischer werden eure Pizza-Muffins mit einer Bruschetta-Gewürzmischung. Sehr lecker ist zum Beispiel der Bruschetta-Mix von Ankerkraut. Hier könnt ihr sie bei Amazon bestellen*
Den herzhaften Muffin-Teig gleichmäßig in die Papierförmchen einfüllen und zum Schluss den Käse darüber streuen. Die Muffins bei 220 °C 15-20 Minuten backen. Der Käse sollte goldbraun und die Muffins schön aufgegangen sein. Nach Ende der Backzeit die Muffins etwas auskühlen lassen und dann genießen!