Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen.
Die Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem Blätterteig verstreichen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handrührgerät (Knethaken) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig über die Marmeladenschicht verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Den Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft glatt rühren. Der Guss sollte dickflüssig, aber streichfähig sein.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann den Zuckerguss mit einem Löffel oder Pinsel großzügig darüber verteilen. Statt mit Zuckerguss zu überziehen, kannst du den Kuchen auch nur mit Puderzucker bestäuben. Danach den Prasselkuchen in Stücke schneiden und genießen.