1Handvoll geriebener Käsez. B. Emmentaler oder Gruyère
Muskatnuss
Zubereitung
Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die gekochten Kartoffeln in eine Auflaufform geben (entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen) und mit der Unterseite eines Glases oder einer Tasse zerdrücken, damit ein Boden mit einem leichten Rand entsteht. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz & Pfeffer würzen.
Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Die Speck-Zwiebel-Mischung auf dem Kartoffelboden verteilen.
Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen und über die Kartoffel-Speck-Schicht gießen.
Geriebenen Käse darüberstreuen und die Quiche ca. 25 – 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.