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Choriqueso

Rezept für Choriqueso

Nicole Molitor
Dass Fingerfood sehr wohl Soulfood sein kann, beweist dieses Käsefondue auf mexikanische Art. Wenn eure Nachos in den Cheese-Dip mit scharfem Hackfleisch gleiten, wollt ihr nur noch weinen – weinen vor Glück.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mexikanisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 805 kcal

Zutaten
  

  • 1 1/2 EL Butter
  • 1 1/2 EL Mehl Type 405
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 –1 TL Chipotle-Chilipulver
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g weiche Chorizo
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g gemischtes Hackfleisch
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • 1/3 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 150 g Cheddar
  • 200 g geriebener Mozzarella
  • Öl zum Braten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 Tomaten
  • 2 EL gehacktes Koriandergrün
  • eingelegte Jalapeno-Chiliringe Glas, nach Belieben
  • Nachos zum Dippen
  • Tipp: Nehmt nach Möglichkeit naturbelassene Nachos ohne Extra-Würze damit der Käsedip besser zur Geltung kommt.

Zubereitung
 

  • Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen; dabei mit dem Schneebesen rühren – das Mehl sollte nicht bräunen.
  • Milch und Brühe langsam unter Rühren nach und nach zugießen, dabei immer alles gründlich verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
  • Mit der Hälfte des Chilipulvers würzen, salzen und pfeffern, bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln lassen.
  • Inzwischen von der Chorizo die Pelle abziehen und die Wurst in möglichst kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit Hackfleisch, Oregano und den Gewürzen mit den Händen gründlich durchmengen, salzen, pfeffern und 10 Minuten ziehen lassen. Den Cheddar grob raspeln.
  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Cheddar und Mozzarella portionsweise unter die Soße rühren und bei mittlerer Hitze unter kräftigem Rühren schmelzen lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken und in eine ofenfeste Auflaufform gießen.
  • In einer beschichteten ofenfesten Pfanne ausreichend Öl erhitzen. Die Fleischmasse hineingeben und leicht braun braten, dazu mit einem Holzlöffel immer wieder rühren und das Hackfleisch zerteilen, sodass es am Ende krümelig ist.
  • Tomatenmark und Essig zugeben und unter Rühren weitere 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Die gebratene Hackmasse auf die Käsesoße geben und leicht hineindrücken. Im heißen Backofen (Mitte) 10–15 Minuten backen; der Käse sollte dabei nicht bräunen. Währenddessen die Tomaten waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  • Choriqueso aus dem Ofen nehmen, Tomatenwürfel, Koriandergrün und nach Belieben Jalapeno-Chiliringe darauf verteilen und in der Form mit Nachos zum Dippen servieren.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 805kcal

Notizen

Tipp: Die angegebene Menge macht 4 Personen üppig satt und reicht locker als kleiner Snack oder Vorspeise für 8 Leute. Wer Kalorien nicht fürchtet, toppt das Ganze mit 1–2 EL mexikanischer Crema. Dafür mixt ihr zu gleichen Teilen Schmand und Joghurt und würzt die Creme mit Limettensaft und Salz.