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Cremetorte mit Kuchenboden und Schokoglasur.

Rezept für eine Vogelmilch-Torte

Karuna NestlerKaruna Nestler
Du brauchst eine Springform (Ø 24 cm)
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Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Nachspeise
Portionen 12 Stück
Calories 265 kcal

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 8 g Gelatine-Pulver
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 5 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g weiche Butter
  • 200 ml Milch
  • 10 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Saure Sahne
  • 5 EL Backkakao
  • 6 EL Zucker
  • 50 g Zartbitterschokolade/ Kuvertüre
  • 30 g Butter

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  • Für den Boden zunächst 2 Eier, Salz und Zucker schaumig mixen. Dann vorsichtig Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig in die Springform füllen und 25-30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die 5 Eier für die Füllung trennen und die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker verrühren (das Eiweiß bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank aufbewahren). 10 g Mehl dazugeben und glatt rühren. Dann die Milch unterrühren und alles über einem heißen Wasserbad erhitzen. Unter Rühren leicht andicken lassen. Die Creme nun mit Frischhaltefolie abdecken (direkt aufliegend) und abkühlen lassen.
  • Die abgekühlte Masse mit einem Mixer aufschlagen, die Butter zugeben und 2-3 Minuten weiter mixen. Die Gelatine währenddessen im Wasser für 10 Minuten quellen lassen.
  • Die Gelatine danach bei geringer Hitze in einem kleinen Topf auflösen lassen. Ein wenig Creme-Masse zur Gelatine geben, gut verrühren und dann die restliche Creme einrühren. Derweil die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und diesen vorsichtig unter die Gelatine-Ei-Mischung heben.
  • Die Masse anschließend auf den Kuchenboden in der Springform verteilen und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde fest werden lassen.
  • Für die Glasur in einem kleinen Topf saure Sahne, Kakao und Zucker verrühren und bei niedriger Hitze aufkochen lassen. Die Schokolade grob hacken und unter ständigem Rühren untermischen. Köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Dann die Butter zugeben, nochmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Glasur über den fest gewordenen Kuchen geben und am besten im Kühlschrank ganz auskühlen lassen. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 265kcal

Notizen

Die Gelatine ist der heikle Part? Kein Problem: Wer sich unsicher fühlt, kann stattdessen auch Gelatine-Fix oder pflanzliche Alternativen wie Agar-Agar verwenden – so bleibt die Creme garantiert standfest und gelingt auch Backanfänger*innen ohne Stress.