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Esquites

Rezept für Esquites

Nicole Molitor
Elotes (gegrillte Maiskolben) gibt es in Mexiko an jeder Straßenecke zu kaufen. Ähnlich beliebt ist Esquites, ein sommerlicher Maissalat, der die perfekte Alternative zu Grillsalaten mit Nudeln oder Kartoffeln ist und ebenfalls super zu Würstchen passt.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Salat
Küche Mexikanisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 325 kcal

Zutaten
  

  • 5 frische Maiskolben wahlweise 600 g TK-Maiskörner
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Mayonnaise
  • 100 g Schafskäse Feta
  • 1/3 TL Ancho-Chilipulver
  • Salz Pfeffer und Zucker
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Koriandergrün
  • 1 Limette
  • 2 –3 EL Olivenöl oder Butter
  • 1/4 TL getrockneter Oregano

Zubereitung
 

  • Die Hüllblätter und Fäden von den Maiskolben entfernen, dann die Kolben waschen und unten am Stielansatz gerade schneiden. Mit dieser Schnittfläche fest auf ein Brett stellen.
  • Den Kolben oben festhalten und die Körner mit einem großen scharfen Messer etwa von der Mitte des Kolbens aus längs nach unten in Streifen so dicht wie möglich am Ansatz zum Kolben abschneiden. Den Kolben drehen und die andere Hälfte ebenso in Streifen herunterschneiden (TK-Mais nur auftauen lassen und trocken tupfen).
  • Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Mayonnaise zugeben und mit dem Knoblauch verrühren. Schafskäse zerbröckeln, die Hälfte davon ebenfalls unterrühren und die Mayonnaise mit Chilipulver, Salz, Pfeffer und 1–2 Prisen Zucker würzen.
  • Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und samt Grün in Ringe schneiden. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Die Limette waschen, halbieren und den Saft von einer Hälfte auspressen. Die andere Hälfte vierteln.
  • In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, den Mais zugeben und einmal durchrühren. Dann ohne Rühren bei hoher Hitze 2–3 Minuten braten, bis die Maiskörner leicht gebräunt sind. Einmal durchrühren, sodass die Maiskörner größtenteils gewendet werden.
  • Die zweite Seite ohne Rühren weitere 2–3 Minuten braten. So zwei- bis dreimal fortfahren und jeweils 2–3 Minuten braten, bis der Mais möglichst rundum gebräunt ist. Gegen Ende der Garzeit den Oregano unterrühren.
  • Den Mais kurz abkühlen lassen, noch warm mit Würzmayonnaise, Frühlingszwiebeln und Koriandergrün (etwas beiseitelegen) mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Limettensaft abschmecken. Den Salat mit dem übrigen Käse und Koriandergrün bestreuen, mit Limettenvierteln zum Beträufeln servieren.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 325kcal