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Fasolada: Griechischer Bohneneintopf

Rezept für Fasolada

Sonia MevißenSonia Mevißen
Fasolada, der griechische Bohneneintopf mit viel Gemüse, mediterranen Kräutern und Tomate bringt wärmenden Genuss in die kalte Jahreszeit.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 340 kcal

Zutaten
  

  • 200 g getrocknete weiße Riesenbohnen
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Dose stückige Tomaten 400g
  • 2 Tomatenmark
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Paprikapulver
  • 120 ml Olivenöl
  • 2 Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Fülle am Vorabend eine Schüssel mit Wasser und gib die Bohnen hinzu. Lass sie über Nacht einweichen und schütte dann das Wasser ab. Gib die Bohnen mit frischem Wasser in einen großen Topf und lass sie drei Minuten köcheln. Gieße das Wasser erneut ab. Tipp: Es muss ganz schnell gehen? Dann nimm Bohnen aus der Dose. Dein Gericht ist dann zwar nicht mehr so authentisch, geht aber flotter. Denk jedoch daran, die Kochzeit anzupassen, sonst werden die Bohnen matschig.
  • Schäle die Zwiebel und die Karotten. Schneide sie in Scheiben. Hacke Sellerie und Petersilie. Zerkleinere den Knoblauch mit einem Messer oder einer Knoblauchpresse.
  • Gib 750 ml Wasser zu deinen Bohnen und koche es auf. Füge alle Zutaten bis auf die Petersilie hinzu. Decke den Topf mit einem Deckel zu und koche deinen Eintopf für etwa eine Stunde, bis die Bohnen weich sind. Übrigens: Hast du einen Schnellkochtopf (etwa von WMF bei Amazon*), bietet sich auch dieser für das Gericht an. Die Kochzeit verkürzt sich dann natürlich enorm.
  • Entferne das Lorbeerblatt. Mische am Ende die Petersilie hinzu, rühre kräftig um und serviere.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 340kcal

Notizen

Servier-Tipp: Der Eintopf schmeckt toll mit frisch aufgebackenem Brot.