Den Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen. Die Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser fast bissfest kochen und dann abtropfen lassen. Nun mit etwas Olivenöl vermengen, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.
Schalotten schälen und fein hacken. Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und vierteln.
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Kirschtomaten und Oregano dazugeben. Zucker darüber streuen, kurz karamellisieren lassen und mit etwas Weißwein ablöschen. Falls Kinder mitessen sollen, lasst ihr den Wein einfach weg oder nutzt stattdessen etwas Wasser oder Gemüsebrühe.
Alles für 5 Minuten köcheln lassen. Dabei immer mal wieder rühren. Stückige Tomaten zum Rest dazufügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, einköcheln lassen und kräftig abschmecken.
Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen. Feta zerbröseln und mit der Hälfte des Thymians vermengen.
Jetzt Nudeln, Gyros, Pilze und den übrigen Thymian unter die Sauce mengen. Alles in die Auflaufform füllen, mit dem Feta bestreuen und im Backofen für circa 35 Minuten backen.
Den fertigen Auflauf mit ein paar frischen Thymianblättchen servieren und genießen. Guten Appetit.
Nährwerte
Pro Portion: 1PortionKalorien: 737kcal
Notizen
Unser Tipp: Neben dem Gyros machen sich auch Erbsen richtig gut in diesem herzhaften Auflauf.