Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser garen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.Tipp: Ihr könnt auch prima gekochte Kartoffeln vom Vortag für das Rezept verwenden!
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Lauch halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter einfetten.
In einer großen Pfanne zuerst die Zwiebel anbraten und die Speckwürfel auslassen, bis sie knusprig sind. Dann die Kartoffelscheiben dazugeben und kurz mitbraten.
Zuerst etwas von den Kartoffeln in die Form geben, Lauch und Pilze darauf verteilen, wieder Kartoffeln darauf schichten und mit Lauch und Pilzen abschließen.
Saure Sahne, Milch und Eier miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat würzen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und zur Eier-Mischung geben. Das Ganze über den Auflauf gießen und für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.
Notizen
Ihr mögt keinen Speck oder ernährt euch vegetarisch? Dann lasst den Speck ganz einfach weg. Denn als Veggie-Variante schmeckt der Auflauf mindestens genauso gut!