Go Back
+ servings

Schnelles Rezept für Traumstücke

Olivia WinterOlivia Winter
Traumstücke-Rezept: Diese Weihnachtsplätzchen sind besser als Vanillekipferl
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 90 Stück
Kalorien 55 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl Type 405
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker (20 g weniger, wenn Vanillezucker verwendet wird)
  • 5 Eigelb
  • 2 Vanilleschoten oder 2 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Im ersten Schritt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und weiche Butter in Stücken dazugeben. Zucker sowie Eigelbe dazugeben und das Ganze mit einem Handmixer mit Knetaufsatz zu einem Teig verarbeiten.
  • Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Das Ganze gleichmäßig unter den Teig mischen.
  • Den Teig unterteilen, sodass man faustgroße Kugeln daraus formen kann. Diese wiederum jeweils zu langen Rollen mit einem Durchmesser von 2 bis 3 cm drehen. Aus der Teigrolle mit einem scharfen Messer 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Ein Blech mit Backpapier oder einer wiederverwendbaren Backmatte (hier bei Amazon shoppen*) auslegen und etwa die Hälfte der Traumstücke mit ausreichend Abstand zueinander auslegen. Es werden am Ende mindestens zwei Bleche! Blech in den Ofen schieben und Plätzchen 15 Minuten backen lassen, bis sie leicht goldgelb sind. Aus dem Ofen nehmen und die zweite Fuhre Traumstücke backen.
  • Plätzchen abkühlen lassen und abschließend noch mit Puderzucker bestäuben – und das war es auch schon!

Nährwerte

Pro Portion: 1StückKalorien: 55kcal

Notizen

Kleiner Tipp: Versäumt es nicht, ein oder zwei Traumstücke noch lauwarm zu verputzen. So schmecken sie tatsächlich am allerbesten!