Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen. Alternativ könnt ihr auch getrockneten Thymian verwendet. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Süßkartoffel schälen und grob raspeln (z. B. mit einer Küchenmaschine, hier bei Amazon bestellen*).
Zwei Esslöffel der Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Süßkartoffel und Thymian darin für 2-3 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 12er-Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen.
Die restliche Butter schmelzen, dann mit Crème fraîche, 1 Teelöffel Salz und den Eiern verrühren. Mehl, Parmesan und Backpulver zügig unterrühren. Dann die Süßkartoffel-Zwiebel-Mischung unter den Teig heben.
Den Teig in die Muffin-Mulden füllen und für 20-25 Minuten backen (mittlere Schiene). Die Muffins abgekühlt oder lauwarm genießen.