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Überbackener Blumenkohl in cremiger Soße

Überbackener Blumenkohl in heller Soße

Olivia WinterOlivia Winter
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Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 460 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 kg Blumenkohl
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • Muskatnuss gerieben
  • 120 g Emmentaler gerieben

Zubereitung
 

  • Zunächst den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Nebenbei den Blumenkohl putzen, abwaschen und daraufhin zu mundgerechten Röschen zerteilen.
  • Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen und aufkochen lassen. Den Kohl darin zwei Minuten blanchieren, dann abgießen und gut abtropfen lassen. In eine gefettete Auflaufform umfüllen.
  • Nun einen weiteren Topf aufsetzen und Butter darin erhitzen. Sobald sie schaumig wird, zügig das Mehl einarbeiten, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Jetzt die Brühe aufgießen und alles gut verrühren. Zehn Minuten köcheln lassen, dann Sahne einrühren. Alles erwärmen, dann mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
  • Soße über den Blumenkohl gießen und das Ganze in den Ofen schieben. 15 Minuten backen lassen, dann den Käse darüberstreuen. Weitere fünf bis zehn Minuten backen lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Fertig!

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 460kcal

Notizen

Wenn euch hier die Fleischeinlage fehlt, könnt ihr einfach noch in Streifen geschnittenen Kochschinken mit in die Auflaufform geben.