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Cremige Pilzsuppe in einer braunen Schüssel.

Ungarische Pilzsuppe

Karuna NestlerKaruna Nestler
5 from 1 vote
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Suppe
Küche Ungarisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g braune Champignons alternativ auch Kräuterseitlinge oder ein Mix
  • 2 EL Butter oder neutrales Öl
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver für die Tiefe, optional
  • 1 TL getrockneter Dill
  • ½ TL Thymian
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 100 ml trockener Weißwein optional
  • 800 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 200 g Sauerrahm alternativ Crème fraîche
  • Salz & Pfeffer
  • Ein Spritzer Zitronensaft zum Abrunden

Zubereitung
 

  • Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
  • Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig darin andünsten. Dann Pilze zugeben und kräftig anbraten, bis die Pilze schön gebräunt sind.
  • Paprikapulver, Dill, Thymian und Kümmel dazugeben, kurz mitrösten, sodass sich die Aromen entfalten. Das Mehl einrühren.
  • Mit Weißwein (oder etwas Brühe) ablöschen, kurz einkochen lassen. Anschließend die Brühe dazugießen, gut verrühren und die Suppe 15 Minuten köcheln lassen, bis sie schön sämig wird.
  • Den Topf vom Herd nehmen, Sauerrahm unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  • In Schalen füllen und nach Belieben noch einen Klecks Sauerrahm daraufsetzen. Guten Appetit!