Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig darin andünsten. Dann Pilze zugeben und kräftig anbraten, bis die Pilze schön gebräunt sind.
Paprikapulver, Dill, Thymian und Kümmel dazugeben, kurz mitrösten, sodass sich die Aromen entfalten. Das Mehl einrühren.
Mit Weißwein (oder etwas Brühe) ablöschen, kurz einkochen lassen. Anschließend die Brühe dazugießen, gut verrühren und die Suppe 15 Minuten köcheln lassen, bis sie schön sämig wird.
Den Topf vom Herd nehmen, Sauerrahm unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
In Schalen füllen und nach Belieben noch einen Klecks Sauerrahm daraufsetzen. Guten Appetit!