Normalerweise besteht Shepherd's Pie aus Karotten, Erbsen und Tomaten, unsere Version besteht aus Kartoffelpüree, veganem Hackfleisch, Mais und (veganem) Käse. Mit wenigen Zutaten zaubern wir im Handumdrehen ein leckeres Gericht auf den Tisch.
ODER 2 Packungen Kartoffelpüree-Pulver mit Pflanzendrink und Wasser
Zubereitung
Um den Shepherd's Pie zuzubereiten, beginnen wir zunächst mit den Kartoffeln. Falls frisches Kartoffelpüree verwendet wird, schälen wir die Kartoffeln, schneiden sie in Würfel und kochen sie etwa 25 Minuten lang in Wasser, bis sie gar sind. Danach lassen wir sie kurz abdampfen und zerstampfen sie dann mit Butter und etwas Milch zu einem cremigen Püree (zum Beispiel mit diesem Kartoffelstampfer, hier bei Amazon kaufen*). Bei Bedarf fügen wir mehr Milch hinzu, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Anschließend würzen wir das Püree mit Muskat, Salz und Pfeffer.
Für das fertige Püree befolgen wir einfach die Anleitung auf der Verpackung.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Um die Fleischfüllung zuzubereiten, erhitzen wir zunächst das Öl in einer Pfanne und braten darin das Hackfleisch scharf an. Anschließend pressen wir den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse und geben ihn zum Hackfleisch. Danach die Mischung mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
Zuerst füllen wir die gefettete Auflaufform mit der Hackfleischmischung und verteilen dann gleichmäßig das Kartoffelpüree darüber. Wir wiederholen diesen Vorgang so lange, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und der Shepherd's Pie schön geschichtet ist.
Nachdem wir den Shepherd's Pie großzügig mit geriebenem Käse bestreut haben, backen wir ihn im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder bei 180 Grad Unter-/Oberhitze für etwa 30 Minuten. Wir behalten ihn im Auge, bis er goldbraun und knusprig ist.