Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) oder eine kleine quadratische Backform mit Backpapier auslegen.
Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zucker und Zimt vermischen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier, Milch und geschmolzene Butter dazugeben und zu einem glatten Rührteig verrühren. Dann die Apfelwürfel unterheben.
Für die Zimtfüllung Butter, braunen Zucker und Zimt glatt rühren.
Die Hälfte vom Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Hälfte der Zimtfüllung darübergeben und mit einer Gabel leicht verstrudeln. Restlichen Teig daraufgeben und die übrige Zimtfüllung ebenfalls mit einer Gabel marmorieren.
Im Ofen ca. 45–50 Minuten backen. Bei Bedarf die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Puderzucker mit Milch verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Über den noch lauwarmen Kuchen geben und abkühlen lassen.