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Apfel-Zimt-Kuchen auf einem Holztisch neben Äpfeln und Zimtstangen.

Zimtschnecken-Apfelkuchen

Karuna NestlerKaruna Nestler
Der saftigste Herbstkuchen aller Zeiten
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Eier Größe M
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter geschmolzen

Für die Apfelmischung:

  • 2-3 Äpfel säuerlich, z. B. Boskop, Elstar oder Braeburn
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Für die Zimtfüllung:

  • 90 g Butter geschmolzen
  • 120 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt

Für die Glasur:

  • 180 g Puderzucker
  • 4 EL Milch

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) oder eine kleine quadratische Backform mit Backpapier auslegen.
  • Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zucker und Zimt vermischen.
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier, Milch und geschmolzene Butter dazugeben und zu einem glatten Rührteig verrühren. Dann die Apfelwürfel unterheben.
  • Für die Zimtfüllung Butter, braunen Zucker und Zimt glatt rühren.
  • Die Hälfte vom Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Hälfte der Zimtfüllung darübergeben und mit einer Gabel leicht verstrudeln. Restlichen Teig daraufgeben und die übrige Zimtfüllung ebenfalls mit einer Gabel marmorieren.
  • Im Ofen ca. 45–50 Minuten backen. Bei Bedarf die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  • Puderzucker mit Milch verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Über den noch lauwarmen Kuchen geben und abkühlen lassen.