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Belgisches Biergulasch: Genau die richtige Hausmannskost im Herbst

Schmortopf mit Gulasch.
Herrlich zünftig: Gulasch mit belgischem Bier. Credit: Adobe Stock

In den kalten Herbst- und Wintermonaten sehnen wir uns nach deftiger Hausmannskost, die von innen wärmt. Dieses belgische Biergulasch kommt da genau richtig.

Als ich zum ersten Mal einen Kurztrip nach Belgien gemacht habe, musste ich unbedingt belgische Waffeln probieren. Aber nicht nur das Süße hat es mir im Urlaub angetan. Vor allem das belgische „Stoofvlees“ mit Pommes war ein kulinarisches Highlight.

Das deftige Schmorgericht ist einfach unschlagbar lecker und genau das richtige bei trübem Herbstwetter. Und im Grunde ist es auch gar nicht schwierig nachzumachen. Die meiste Arbeit übernimmt nämlich der Ofen.

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Rezept für Stoofvlees – belgisches Biergulasch

Das Gulasch ist wirklich einfach gemacht – ihr braucht nur etwas Geduld, damit es schön zart wird. Dazu schmecken belgische Pommes, die außen schön knusprig sind und innen herrlich weich, am allerbesten.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 2 große Gemüsezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Rindergulasch
  • 500 ml Rinderfond
  • 330 ml dunkles, belgisches Bier
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Dijon Senf
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 Scheibe Graubrot

So gelingt die Zubereitung:

1. Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln bzw. hacken. Das Rindergulasch waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

2. Butterschmalz in einer großen Pfanne (mit Deckel) oder einem Bräter (wie diesen von Amazon*) erhitzen, dann das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch zugeben, etwa 5-10 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

3. Das Gulasch nun mit Rinderfond und Bier ablöschen. Zucker einrühren, die Lorbeerblätter zugeben und das Graubrot mit Senf bestreichen. Das Brot dann mit der Senfseite nach unten auf das Fleisch legen. Dieses löst sich beim Schmoren komplett auf und sorgt dafür, dass die Soße gebunden wird.

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4. Mit geschlossenem Deckel etwa 1-2 Stunden bei geringer Hitze schmoren. Zwischendurch kontrollieren, dass nichts anbrennt und eventuell etwas Wasser hinzugeben. Wenn das Fleisch zart ist, das Gulasch nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Pommes!

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