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Selbst gemachtes Glühweingewürz: Geniale Geschenkidee

Selbstgemachtes Glühweingewürz
Selbstgemachtes Glühweingewürz Credit: Getty Images/ Ekaterina Smirnova

Selbst gemacht schmeckt Glühwein einfach viel besser als gekauft. Und die Zubereitung ist wirklich nicht kompliziert, vor allem nicht mit unserem Glühweingewürz.

Endlich ist sie wieder da: die Glühweinzeit! Aber die Preise auf den Weihnachtsmärkten steigen und steigen, mittlerweile zahlt man gut und gerne schon mal fünf Euro und mehr für ein Getränk, hinzu kommt noch der Tassenpfand. Da schluckt man, wenn man das Portemonnaie zückt.

Unser Tipp: Glühwein könnt ihr ganz leicht zu Hause selbst machen, und zwar mit unserem Glühweingewürz. Das ist zudem eine tolle DIY-Geschenkidee, mit denen ihr anderen eine weihnachtliche Freude machen könnt.

Im Winter schmeckt aber nicht nur heißer Gewürzwein, sondern auch viele andere Drinks, die wir sonst eher kalt genießen. Habt ihr beispielsweise schon mal Glüh-Gin probiert? Den können wir euch wärmstens ans Herz legen. Im Video erfahrt ihr, wie ihr ihn zubereitet.

Für euch im Video: Glüh-Gin

Selbst gemachtes Glühweingewürz: Geniale Geschenkidee

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Glühweingewürz selbst machen: So geht’s schnell & leicht

Aber zurück zum selbst gemachten Glühweingewürz. Dafür braucht ihr eine frische Orange und Zitrone, deren getrocknete Schale der Gewürzmischung ein feines Zitrusaroma verleihen. Hinzu kommen lauter leckere Gewürze, ohne die die Weihnachtszeit nur halb so schön wäre. Dabei unter anderem Zimt und Nelken. Habt ihr das Glühweingewürz fertig gemischt, füllt es am besten in einem Glas ab. Mit einem hübschen, selbst gebastelten Etikett und einer kleinen Schleife wird daraus im Handumdrehen ein Geschenk für Freund*innen oder Kolleg*innen.

Diese Zutaten benötigt ihr für 2 Flaschen Wein:

  • 1 Bio-Orange
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 5 Kardamomkapseln
  • 6 Nelken 3 Sternanis
  • 3 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst den Ofen auf 70 Grad Umluft vorheizen. Derweil die Orange und die Zitrone gut abwaschen und abtrocknen, danach dann die Schale dünn abschneiden und im Ofen etwa 1 Stunde trocknen lassen. Die Früchte anderweitig verwenden.

2. Den Kardamom zerstoßen und die Samen in ein Glas geben. Die Nelken und den Sternanis ebenfalls zerstoßen und zu den Kardamomsamen geben. Die Zimtstange in Stücke brechen, die Vanilleschote zerschneiden und beides ebenfalls ins Glas füllen.

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3. Die Obstschalen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Erst dann zu den anderen Zutaten ins Glas füllen, verschießen und verschenken oder selbst benutzen.

Tipp: Wenn ihr wirklich spät dran seid mit Weihnachtsgeschenken und das Glühweingewürz so schnell wie möglich fertig sein muss, lasst ihr die Obstschalen am besten weg. Dann spart ihr ordentlich Zeit, und das Gewürz schmeckt trotzdem toll.

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